WFU

2010/02/26

臍帶動脈血流阻力--作者:張東曜醫師

臍帶動脈血流阻力(PI)可以用來評估胎盤的功能。如果阻力增加,表示胎盤的功能可能不佳,常見於子癲前症、羊水不足、或子宮內生長受限(IUGR)的胎兒。

下圖是妊娠29週雙胞胎,其中一個胎兒(生長受限者)的臍帶動脈血流波型。僅見收縮期波型(波峰),舒張期的波型已經消失,我們稱之為AEDV (Absence of End Diastolic Velocity),阻力(PI)是2.31,過高。
From 台兒胎兒醫學電子報專用

如果見到舒張型的波型逆轉(表示舒張期時血流逆流),我們稱之為REDV (Reversed End Diastolic Velocity),那就更不好了。

下圖是這一對雙胞胎中,生長速率正常的那一個胎兒的臍動動脈血流波型,收縮型和舒張型的波型皆可見,阻力(PI)是1.05,正常。
From 台兒胎兒醫學電子報專用

測量臍帶動脈血流阻力並不是常規的項目,有必要才做。臍帶動脈血流阻力也不是決定是否必須提前生產的唯一參數。