WFU

2017/06/04

第二屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波篩檢工作坊 (暨 賞櫻之旅) – 紀實

原載:台兒通訊第17期2016年5月號(https://taiji-clinic.blogspot.com/2016/05/5-12.html)
記述『第二屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波篩檢研討會』
文 / 台兒診所 張東曜 院長

2016 / 4
籌劃半年多的第屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會-聯合胎兒心臟超音波篩檢工作坊 (暨賞櫻之旅)終於在2016/04/02 - 03假日本神奈川縣立總合醫療會館圓滿落幕。此行有來自台灣的17位醫師、2位超音波技術員、16位放射師,來自廣東的3位醫師,及日本當地7位醫師、2位超音波技術人員等,共計47名與會者。


日本神奈川胎兒超音波研究會由川瀧元良醫師成立於2003年,致力於胎兒超音波的推廣教育工作,尤其是胎兒心臟超音波。台兒訓練所由張東曜醫師成立於2013年,亦整合過去多年的臨床和教學經驗,致力於胎兒超音波的養成教育。因有相似的目標,兩方於2014年起展開廣泛的交流和合作。


由於此次工作坊亦結合了台兒的員工旅遊,所以特別挑選了櫻花季,讓大家體驗一下夜櫻、櫻吹雪等景緻。為了讓大家盡興,共計休診11天,也把官式拜訪行程減到最低,一律自由行,只把工作坊放在滯留日本期間的最後兩日,算是收心操。出發前一天的工作日,診所盡是日本地圖和旅遊計劃,有人行李都帶到診所來了,討論著今晚要去睡誰家。原來,第二天一早一堆人早上七點鐘的班機就要飛出去了。說到玩,似乎大家都有用不完的體力。


因台灣有特殊狀況需處理,我一直到3/31才出發。由於氣候變遷,川瀧醫師原本一直擔心我會錯過櫻花盛開的時間。但當時天氣忽然變冷,又延遲了一兩日開花,因此,我很幸運地遇上櫻花最滿開的時間。


4/1上午,川瀧醫師安排我們參觀神奈川縣立兒童醫療中心,他之前是這裡的新生兒科主任和小兒心臟科醫師。目前雖已轉至東北大學任職,每週五仍會返回這家醫院協助處理醫療事務。去年底上映的知名日劇『產科醫鴻鳥』即是在這家醫院拍攝。川瀧醫師特別安排新生兒科主任豊島勝昭醫師為大家做簡報。我想,稱豊島醫師為『產科醫鴻鳥』的『武術指導』並不為過,他特別秀了他和劇中主角的合照。據說,豊島醫師的手也入鏡了,只是本人並沒有入鏡。我很高興地跟他說,為了讓同仁融入實境,我們已經在台兒晨會把『產科醫鴻鳥』全都看完了。有興趣的同業,不妨參考看看。


4/2上午,期待中的第二屆聯合工作坊終於展開,整整兩天的震憾教育。我想,所有與會者都會充份感受到川瀧醫師收集資料的用心。首先,一人一機,全部預載4D view軟體及收集多年的胎兒先天性心臟病STIC檔案。其次,一人一本厚厚的教材,全部是他多年製作的教學投影片。


其實,真正在做胎兒超音波的醫師,都知道胎兒心臟超音波其實並不是真的一開始就是看心臟,而是先分辨左右和內臟的方位。比如說,我就會先看腹部橫切面和4 chamber view,才開始看心臟的其它部份。


只是,川瀧醫師的第一課就是Heterotaxy syndrome,這也實在太震憾了。我雖是老鳥了,但是這一堂一下課,我還是忍不住提醒川瀧醫師,雖然台兒的同仁都聽過了,算是複習,但是現場仍有新手。不過,川瀧醫師笑笑說,他是照著他的Kawataki's pyramid of fetal echocardiography來上的。由於已經聽過很多次了,我把這個方法稱之為『川瀧流胎兒心臟超音波教學法』,他喜歡拿富士山當比喻,把山底至山頂分為七階,從situs開始,一直講到TAPVR。


於是,在兩天密集的課程中,每講完一個異常,就馬上實做,由川瀧醫師本人帶著大家在電腦上實際切出他所收集來的病例,有效縮短大家的學習時間。


回想起自己學習胎兒心臟超音波的歷史,就有滿腹的辛酸。首先是看不懂書上寫什麼,只好去小兒心臟科跟著看,再回頭看書。我要特別感謝馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師和彭秀琴技術員在我CR那一年願意收留我,才有今天的台兒。之後,異常個案的學習可是逐年累月的苦工。今日,由於電腦技術的進步,而且有川瀧醫師這樣的『達人』級醫師願意傾囊相授,學員才有可能在短短的兩日內走過我可能過去要花十年才可能得到的經驗,這是多麼美好的一件事!


課程第二天4/3下午結束前,川瀧醫師為大家安排了複習考試,直接拿這兩天的病例來考試,看誰能寫出最多的findings,結果由台兒的李怡盈、溫姿敏、和雷嘉怡三位放射師得到前三名,真是恭喜她們。


會後,由於這是賞櫻之旅,大家同赴橫濱知名的『三溪園』賞櫻,並一起到橫濱最古老的中國菜餐廳『聘珍樓』餐敘,並預定今年10月台兒第八屆胎兒醫學工作坊時,在台北再辦一場。


4/6台兒回復正常上班,只是,這一陣子大家都過太爽了,還真是不習慣。




以下為台兒放射師心得分享:


劉冠儀 放射師 : 

為期兩天在日本的STIC研討會,讓我對胎兒心臟部分又有更深入的了解,課程中使用川瀧醫師歷年收集的volume data,經由川瀧醫師的帶領,透過電腦滑鼠當作超音波探頭,將每一種心臟疾病影像切面顯示出來做分辨,這對於剛進入胎兒醫學領域的我有很大的幫助。能一次見到這麼多真實心臟疾病的超音波影像是很可貴的經驗,畢竟要累積這麼多的經驗值真的需要很長一段時間,經過這次川瀧醫師的帶領和教導,想必未來見到心臟異常的寶寶能夠更敏銳察覺到影像上的差異。


林芷涵 放射師 : 

很榮幸有機會參與這次位於神奈川的胎兒超音波研討會。會議內容主要是由川瀧元良醫師主講胎兒心臟超音波,很特別的是這次川瀧醫師使用與以往不同的演講方式,讓我們自己操作STIC系統。針對不同的先天性心臟疾病,不只是解釋了各種異常結構的超音波表現,更讓我們親自由動態影像上擷取診斷所需的靜態切面,或直接觀察動態影像學習如何辨別不同先天性心臟疾病。在經過兩天的密集訓練之後,覺得自己成長了不少,學到很多實用且非常重要的觀念與技術。

由於心臟結構非常複雜,在不同疾病的診斷與追蹤治療上都具有一定的困難,因此要能夠非常準確地去鑒別診斷這些先天性心臟異常,必須要有長時間的練習與訓練。在短短兩天的會議中,能有這麼豐富的收穫,已令人為之驚嘆。最後,非常感謝台兒張東曜醫師與川瀧醫師的精心安排,讓我們有這麼難得的學習和實作機會。


吳沚螢 放射師 : 

學如逆水行舟,不進則退。我想這是我參加這次神奈川研討會後最大感想,在台兒工作的期間,無時無刻不是在學習;這次遠洋到日本向川瀧元良醫師取經更是一次非常棒的經驗,見識到許多罕見的先天性心臟病案例以及如何用超音波輔助診斷這些先天性心臟病。雖然對於胎兒超音波這個區域,我是個剛入門不久的初學者,但是經過一次又一次學術課程的洗禮,漸漸地能夠累積自己的背景知識然後把routine的事情做到最好,我想這就是成就專業的一個過程,當然我也認為除了背景知識的累積,最重要的就是川瀧醫師也再三強調的:Do it yourself ! 這趟神奈川胎兒心臟超音波研討會,我獲得很多資訊,要如何將這些資訊轉變成知識並昇華成專業,是日後待進行之事,也是我要努力的目標。



張雅筑 放射師 :


這次神奈川的研討會,除了讓我認識許多之前較不熟悉的先天性心臟疾病、異常,也對於較常見的先天性心臟疾病更加了解,課程中最特別也最有幫助的是藉由操作STIC系統去觀察正常以及各種異常的心臟超音波影像。而對於初學者的我們,在使用STIC系統的時候可以自己去練習轉出不同切面的心臟影像,對於正常的心臟結構會更熟練,另外在對於在實際做胎兒超音波時也更可以迅速地找到正確的切面。有相關異常的影像則是可以瞭解到不同的心臟異常,在超音波下會呈現怎樣不同的影像。由於目前本身實際遇到心臟異常的個案還不多,所以利用STIC系統的練習將可以讓我更快速的認識及熟悉各種心臟異常。這次的研討會讓我增進了許多先天性心臟疾病相關的知識,希望將來在臨床工作上能夠將這些知識靈活運用。



[wpvideo Lt9ADZYX]













螢幕快照 2016-05-02 下午1.50.53

照片一 : 川瀧元良醫師教導STIC使用










螢幕快照 2016-05-02 下午1.52.32

照片二 : 與會醫師、放射師利用休息時間討論課程內容










螢幕快照 2016-05-02 下午1.53.16

照片三 : 研究會上課情形










111

照片四 : 與會者合照(聘珍樓)











螢幕快照 2016-05-02 下午1.54.13

照片五 : 三溪園合照