WFU

2018/08/07

[台兒共筆3] 圖解先天性心臟病:從胎兒到小兒

  • 作者:池宛玲、吳佩臻、洪偉力、徐綱宏、陳芮瑜/著;台兒周產期資源中心胎兒心臟病工作小組 策劃; 張重義、陳銘仁、張東曜/總監修
  • 出版社:大於創意文化
  • 出版日期:2018/03/02
  • 購買:博客來三民網路書店誠品網路書店
  • 語言:繁體中文、英文
  • 簡介:

本書為利用圖片方式呈現九種產前常見先天性心臟病,包含:
1.心房中隔缺損(ASD)
2.心室中隔缺損(VSD)
3.房室中隔缺損(AVSD)
4.左心發育不全症候群(HLHS)
5.主動脈弓窄縮(CoA)
6.主動脈弓中斷(IAA)
7.肺動脈瓣狹窄
8.法洛氏四重症(TOF)
9.大動脈轉位(TGA)
作者與設計團隊共同製作從胎兒時期的心臟疾病圖到出生後的治療圖,希望讓臨床醫療人員在對家長做先天性心臟病疾病諮詢時,雙方能用圖片溝通,藉此更加清楚了解疾病及治療方式。

本書特色
本書由國內小兒心臟專科醫師及醫護人員共同彙編,
透過專業團隊的整合,以細緻的圖示解析,
將產前(檢查出疾病及病灶型態),到產後(手術方式及治療)
讓病患家屬能清楚了解,才不會過於恐慌。
52張專業3D立體心臟圖解
封面折口附上正常心臟圖,方便閱讀時同時跟疾病圖對照
如何使用本書
孕婦做孕期超音波胎檢→發現胎兒有先天性心臟病→婦產科醫師或小兒心臟科醫師、護理師使用本書跟家屬說明胎兒心臟狀態及缺口位置→翻閱手術圖示佐以說明→家屬了解寶寶出生後的手術進行方式。
總序
2017 年5 月13 日週六,母親節的前夕,台兒正式成立『台兒周產期資源中心』,整合台兒創業以來長期合作的專業伙伴,共同打造一個對胎兒醫學專業者友善的環境,讓大家在專業上彼此支援,真心實踐從醫的夢想。
其中,『胎兒心臟病小組』可以說是『台兒周產期資源中心』最早構思、也是目前成員最多、運作最成熟的一個小組。雖然,構思早在個人於馬偕任職時即萌芽,2008年創立台兒後也邊做邊修正,但是真正催生『胎兒心臟病小組』的引信,卻是2016 年11 月時,因為要參加富士山馬拉松,順道訪問日本神奈川縣立兒童醫療中心,參加該院每週五下午固定的產前胎兒異常個案討論會,並於會後和該院的小兒心臟內、外科醫師餐敘、交換心得,才想清楚『台兒周產期資源中心』的使命、目標、與方法。而該院的『新生命支援中心』就是我們學習的第一個對象。
以胎兒心臟病為例,在台灣,擔任第一線篩檢的婦產科醫師或技術員多數都是自學,小兒心臟科醫師和第一線篩檢人員的互動並不多,也沒有互相學習的機會。我認為這樣的情形必須改變,並將胎檢自傳統的產檢中分流出來,才能往專業化的方向分工,並且要創造多學科團隊的合作平台,好讓專業人員的才情得以充份發揮,孕婦和胎兒才能得到最好的照顧。
在我學習胎兒心臟超音波的路上,馬偕小兒心臟科的陳銘仁醫師是我最早的啟蒙老師,近年來結識的日本小兒心臟科川瀧元良醫師則是行動派的代表。他在2003 年時一手創立的神奈川胎兒超音波研究會,定期舉辦各式研討會,積極指導日本第一線的婦產科醫師和超音波技術人員,甚至多次受台兒邀請來台指導,並和我們建立起定期病例討論的遠距會議機制,是我們的良師益友。
2017 年春,我和馬偕陳銘仁醫師、張重義醫師一次長談後,決定台兒新聘專任的小兒心臟科醫師,幫台兒把胎兒心臟病的個案照顧好,讓產前的診斷團隊和產後的治療團隊能無縫接軌。
為了讓台兒『胎兒心臟病小組』可以給同道更多的支援,幫大家一起把這件事情做好,因此,我們想出了出版一本胎兒心臟病圖解的點子,並開始召集編輯小組,成員有台兒吳佩臻醫師( 婦產科)、台兒池宛玲醫師( 小兒心臟科)、台兒陳芮瑜放射師、馬偕洪偉力醫師( 小兒心臟科)、馬偕徐綱宏醫師( 小兒心臟外科)、台兒孫翊庭研發長、台兒李宜璇管理師、和擔任美術製圖的奇特科學示意圖團隊( 蕭煦旃先生、高棟禹先生、蕭毓庭女士、陳興漢醫師)。
這個編輯小組,從2017 年6 月底開始隔週週三晚舉行編輯會議,和遠在台南的奇特團隊遠距會議。由於2018 年2 月23-25 日,台兒和神奈川胎兒超音波研究會合辦的第五屆聯合胎兒心臟超音波工作坊要在日本滑雪聖地新潟舉行,我要求大家在2018 年1 月底完成編輯工作,以方便帶到工作坊交流。在這樣嚴苛的時間要求下,我恭禧編輯小組完成了這個原本認為不可能的任務。
『士不可以不弘毅,任重而道遠。』讓醫學,究竟還是以人為本。『台兒周產期資源中心胎兒心臟病小組』和大家共勉。
台兒張東曜醫師 2018/01/14