WFU

2016/05/31

6月-3/5 : 第二屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會 聯合胎兒心臟超音波篩檢工作坊學習體會

台兒通訊 >> 2016年 >> 六月 >> 第二屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會 聯合胎兒心臟超音波篩檢工作坊學習體會

文/廣東省第二人民醫院 張海春醫師
2016/5

2016年4月1日至4月3日,我有幸入圍“2016台兒專業交流親善獎學金”,參加在日本神奈川舉辦的第二屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波篩檢工作坊學習,特別感謝台灣台兒診所台兒訓練所的資助,感謝中國婦產科網的熱心促成。在台兒診所張東曜院長的精心安排下,我們順利成行,懷著無比興奮的心情,享受這次為期3天、充實的學習賞櫻之旅。期間,我們參訪了日本神奈川兒童醫療中心,參加了胎兒心臟超聲工作坊學習,對神奈川兒童醫學中心胎兒心臟超聲檢查運作、胎兒心臟超聲STIC技術有了進一步的了解和認識。短短幾天的參訪及學習使我不僅更新了知識、開拓了視野,還結識了新朋友,促進了交流! 現做如下幾點彙報:


一、日本神奈川兒童醫學中心概況


 我們一行第一天的行程是參訪日本神奈川兒童醫學中心,日本神奈川兒童醫學中心始建於1970年,是日本第一個同時具有婦產科的兒童醫院,同時也是日本首屈一指的兒童醫學中心。神奈川兒童醫學中心位於橫濱南區的山坡上,剛開始時是設有一個照顧嚴重弱智兒童的設施和致殘兒童的設施,之後有兒童心臟科的成立。於1992年,新設置新生兒重症監護病房、產房及中央手術室,為進行全面的醫療照顧高風險的孕婦和疾病新生兒而成立了圍產期醫療部,醫院的功能進一步擴大。此外,該院是日本三級急救醫療單位,除了接受緊急治療及醫療服務之外,並提供最佳的醫學研究設備,培養優秀醫學人材。
醫療大樓是一棟六層樓的建築物,寬敞明亮的大廳一進門就有可愛的女兒節卡通造型玩偶,整體布置與色調都相當的柔和溫馨。讓孩子們在接受診療時能夠保持愉快放鬆心情,並不會感到陌生害怕。值得一提的是神奈川兒童醫學中心有300多名義工,在不同的季節依照四季更迭而改變醫院布置環境,每每讓神奈川兒童醫療中心生意盎然,煥然一新。

我們這次參訪的重點是新生兒病區,其中新生兒重症監護病房(Neonatal intensive care unit,NICU)共21床,普通區(General care unit, GCU)16床,治療約410名新生兒每年,其中約40-50名為體重小於1000g的早產兒,120名為先天性心臟病患兒。根據豐島醫師介紹,在神奈川兒童醫學中心,平均出生胎齡23週的早產兒存活率高達90%、而出生胎齡22週的早產兒存活率也有25%!這些成績有賴於該中心嚴謹細致的醫療護理。常規開展的新生兒床邊心臟超聲檢查、頭顱超聲檢查等,也為早產兒的治療保駕護航。另外,密切的產科、新生兒科、與跨科系產前多學科會診,也是神奈川兒童醫學中心的一大特色。由於是該中心是日本第一個同時兼具婦產科的兒童醫院,因此新生兒科與婦產科的合作極為密切,定期舉行多學科會診。多學科會診參加的人員包括新生兒科醫師、婦產科醫師、小兒遺傳科醫師、心臟外科醫師、小兒外科醫師等,討論適合的治療方式,這為胎兒出生缺陷出生後治療提供了無縫的一體化治療便利,值得學習推廣。


二、胎兒心臟超聲STIC工作坊

第二、第三天我們參加了胎兒心臟超聲STIC工作坊學習,與國內大部分學習班教學形式不同,本次工作坊注重學員動手操作。主講的川瀧醫師是小兒心臟醫師出身,精通胎兒心臟超聲檢查,收集了大量各種胎兒心臟異常的STIC資料,在工作坊的兩天時間裡,川瀧醫師逐一演示了他收集的典型胎兒心臟異常病例,並把胎兒心臟動態容積數據儲在電腦裡,並讓學員在電腦上任意重新取得切面,重新呈現典型異常表現,輔以他手繪的胎兒心臟異常示意圖及解說,讓大家深刻理解胎兒心臟畸形的診斷要點、超聲篩檢手法,可以在最短的時間內,得到最大的學習效果。

三、後記

珍貴的學習經歷,對我今後的工作、學習都將受益,並認識了同行朋友,對今後的合作打下良好基礎,希望以後有更多的國內醫師同行參與此類交流學習。神奈川兒童醫學中心多學科討論的工作模式,和諧的工作氛圍、良好的醫病關係、醫護人員的敬業精神讓我感觸頗深,希望將自己所學的理論專業知識應用在以後的工作中。短暫的學習收獲最深刻的是理念,是對工作和生活的態度,開闊了眼界,拓展了思路,這裡的醫生熱愛自己的工作,樂於交流,團隊協作,醫病融洽,治學嚴謹,病例資料保存非常完整,非常值得學習。
再次感謝中國婦產科網及台兒診所提供的機會,感謝我們醫院領導和同事們,讓我有機會親身體會日本社會文化和醫院,讓我的專業視野更開闊。最後,借用台兒診所張東曜醫師贈書中的對聯共勉:

右聯:右掌探頭細究生命方寸之間游天下
左聯:左擁書卷博覽群經自得其樂打江山
橫批:嚴管勤教專業就能出頭



圖一 : 參訪日本神奈川兒童醫學中心NICU,左8為豐島醫師


圖二 : 胎兒心臟超聲STIC工作坊上與川瀧醫師(左)合影