WFU

2010/02/28

100228簡介醫學篩檢(1)--作者:張東曜醫師

先用這張表格簡要說明醫學篩檢。

D(+):真的有病,D(-):真的沒病
E(+):篩檢陽性,E(-):篩檢陰性
From 100228
用白話來說:
敏感度:有病者被說有病的比例
特異度:沒病者被說沒病的比例
陽性預測值:被說有病真的有病的比例
陰性預測值:被說沒病真的沒病的比例
篩檢陽性率:整個樣本被說有病的比例

舉例來說:
假設有一種唐氏症篩檢,可以用5%的篩檢陽性率,篩檢出80%的唐氏症胎兒。
設唐氏症發生機會約1/800,再設樣本數為8000,那麼這些樣本中會含有10個唐氏症胎兒。
根據以上表格,數字的分配會如下表:
From 100228

初學的人,可能要花點時間,自己算一次,才比較容易理解。

上面這個例子,可以類比現在很流行的四指標唐氏症篩檢。根據廠商提供的資料,它的敏感度大約是83%。意思是說,它可以篩檢出約83%的唐氏症胎兒。

唐氏症篩檢報告上所提供的唐氏症風險,我們可以把它視為陽性預測值來解釋(其實不是),這樣大家比較容易理解。

舉例來說,如果有位孕婦四指標唐氏症篩檢報告的結果為1/200,被歸類為高危險群。這並不是說胎兒為唐氏症的機會為83%, 正確的解讀應為機會是0.5%(即是1/200)。

把敏感度誤會成陽性預測值或是正確率是非常常見的錯誤,請多留心。