WFU

2015/12/22

1月-3/3 :亞太母胎醫學大會心得

台兒通訊 >> 2016年 >> 一月 >> 亞太母胎醫學大會心得

2015/11/27-29

第十一屆亞太母胎醫學大會 - 會後感想

由香港中文大學婦產科母胎醫學組主導的第十一屆亞太母胎醫學大會(11th Asia Pacific Congress in Maternal Fetal Medicine)於2015年11月27日至29日於台北喜來登飯店舉行,台兒計有醫師4名、放射師10名,共計14員與會。

以下是四位新進放射師的心得分享:

劉冠儀 放射師 : 

這次參加亞太地區母胎醫學大會對於身為剛接觸胎兒醫學的新人是一個很難得的機會,聆聽來自各地優秀講者的分享使我受益良多,對於整個孕期中會遇到的狀況皆有深入介紹,由懷孕期間母體能做的篩檢,接著到胎兒結構異常的細部討論,最後對產後出血的治療都有講者分享。而對於初學者的我們,最有幫助的是講者對於胎兒異常個案的討論和超音波影像,像是不對稱心臟在超音波下的診斷、胼胝體發育不全症等等,因為目前接觸到的還不夠多,藉由講者的分享和有系統的整理,使我更深入了解異常個案要注意的部分。這次大會讓我學到許多新的知識,也願之後能更精進胎兒醫學。 

林芷涵 放射師 : 

在踏入婦產科這個領域之後,第一次參加這麼大型的國際研討會,身為一個職場新鮮人,這次的演講真是令人大開眼界。看到演講者名單,從世界各地而來,無論是與超音波相關或是胎兒醫學相關的議題,都讓人既興奮又期待。為期三天的演講,每天都非常充實幾乎沒有讓腦子休息的時間。針對胎兒生長發育結構的早期超音波影像、胎兒生長遲滯的深入討論、產前評估子癲前症的各種方法與目前NIPT的臨床研究...等等,知識到臨床的聯結都各有一套專業。其中,有幾位令人印象深刻的講者,像是來自德國的Dr. Chaoui仔細介紹胎兒腦部與心臟的早期發展、以及來自日本Dr.Pooh分享胎兒腦部發展與異常個案的特殊案例。身為一位剛入門的超音波技術員,更是抓緊機會抄筆記、瘋狂拍照留資料,將這些既深入又實用的概念記在腦子裡,希望將來在臨床工作上,這些寶貴的經驗都能夠有所幫助。

(圖一) Dr. Chaoui解說 3 vessel view所⾒見各種先天性心臟異常影像

(圖二) Dr.Pooh解說胎兒腦部勾迴在不同妊娠週數下正常的發展狀況


吳沚螢 放射師 : 

對於為期三天的會議收穫很多,而最大的體悟是理解了一件事:要一窺母胎醫學之殿堂的全貌需要非常大量的背景知識和語言能力。頭一天在聽講的時候,真的有點亂了陣腳,因為聽進全英文課程後能知道在講什麼,但缺乏足夠背景知識導致沒有真正理解內容,所以一直處於一邊找資料一邊努力記下聽到的一字一句的窘境。第二天就比較進入狀況,其中我有興趣的主題是預防早產,因為正巧在準備相關的課程簡報,希望對這方面有更多瞭解;會議過程中覺得自己的腦袋好像被激發到一個巔峰,將腦力分配到快速思考、簡報拍照以及紀錄關鍵內容,雖然只是坐在那裡,但會後回到家都覺得很好入睡。以前從未想過自己會接觸到母胎醫學領域,參加這樣的專業大型會議讓我覺得很多事不分大小都有一群人在努力往前邁進,我想這是人類一種原始本能,希望自己的能力與時俱進並試圖為整個群體帶來更進一步的助益。


張雅筑 放射師 :

這次亞太母胎醫學大會最大的收穫是認識了很多產前以及產後各種不同可能發生在母體、胎兒身上的異常以及疾病,不同於教科書中以文字去敘述各種疾病的定義,三天的課程中講者多半會以遇到個案的超音波影像去講解各種疾病或異常,使之更容易理解。在分享個案時也會提到個別的臨床處置以及後續的追蹤情形,這些都是在書中較少會學習到的事情。所有的課程中我最印象深刻的是最後一天下午關於胎兒治療的相關課程,因為以前幾乎沒有接觸過這方面的相關知識,也很難想像要如何對還在母體內的胎兒去進行治療,有部分的講者有分享了進行超音波引導治療時的影片讓我大開眼界。另外,在整個會議中,也有聽到許多講者分享新的研究、治療方式等等,令我印象非常深刻,尤其是通常這些新的知識問世都會需要花上一段時間,使此次課程更顯珍貴。


(圖三) 亞太會議合照,右起為台兒診所張東曜院長、周昱青醫師、林丹薇醫師、彰化基督教醫院吳琬如醫師、台兒診所劉冠儀放射師、林芷涵放射師、張雅筑放射師、吳沚螢放射師與夏敬淇放射師