WFU

2015/12/22

1月-1/3 : 深耕基層,在地傳承

台兒通訊 >> 2016年 >> 一月 >> 深耕基層,在地傳承

文 / 馨生婦產科院長 蘇俊源 醫師
2015 / 12

汐止,位於台北盆地東北隅,舊名「水返腳」或「水轉腳」,乃因為基隆河受海水潮汐影響,漲潮至此,故稱之。然而,海水對於基隆河的影響大約只到圓山一帶,並不會真正的漲至汐止。但是河川受潮汐影響,若是大潮又逢河川水量大增,極易造成洪患(如溫妮颱風、賀伯颱風)。

汐止二十年來的嚴重水災: 1996年賀伯風災(新北市淹水)、1997年溫妮風災(林肯大郡倒塌)、1998年瑞伯風災(汐止大淹水)、2000年象神風災(汐止、基隆大淹水)、2001年納莉風災(古台北湖重現,新北市市史上最嚴重水災)。納莉之後的颱風,汐止各地幾乎沒有大淹水,主因是瑞芳的員山子分洪道完工,讓基隆河的水流進入分洪隧道流入外海,更因此改變了汐止每逢颱風必淹的窘況。

2004年,在我完成台北馬偕婦產科訓練後,我選擇離開馬偕醫院來到汐止地區診所從事基層醫療服務。那時的汐止是個大約15萬人口,婦產科醫療資源只有三間婦產科診所的小城鎮,距離台北市中心更被尚未發展的南港隔開。十年過後,汐止不在是大家笑問會不會容易淹水的都市,人口也已突破22萬人,但婦產科醫療資源僅增加一間汐止國泰區域醫院,有生產的婦產科診所更僅剩一間。

20157月,在我完成接生數超過五千餘位新生兒後,我離開了原服務十餘年的婦產科診所,在陳淑湘醫師的協力合作下選擇自行創業,成立汐止馨生婦產科小兒科診所。

由於這十餘年胎兒影像學及基因學快速進步,婦產科產科醫學已不在只是提供生產的服務,新創立的診所將以專業分工的專注精神貫徹我的創業理念。


創業理念:
1. 提供最高品質的婦產科醫學產檢衛教「臨床服務」
2. 提供最高品質的胎兒影像學及基因學檢查,與胎兒醫學專家建構「合作平台」
3. 提供致力於母胎醫學人才的養成「教育訓練」 中心
4. 提供最友善專業的婦產科小兒科醫學「執業環境」 ,與醫學中心專家合作
5. 提供最優質完善的婦產科產後調養「環境空間」 


結合婦產科小兒科周產期醫學領域最專注的力量,是馨生婦產科給準爸媽們最專業的保證。

汐止馨生婦產科蘇俊源院長及陳淑湘副院長更於今年10月獲【台兒診所附設台兒臨床超音波訓練所】院長張東曜醫師肯定,擔任台兒訓練所婦產科臨床訓練講師,共同為母胎醫學人才訓練努力。

汐止馨生婦產科將以更完整更優質的服務提供媽媽們一個婦產科與小兒科新選擇!

(圖一)蘇俊源醫師親自指導台兒放射師超音波操作