WFU

2016/08/02

8月-1/4 : 醫學中心與基層醫療院所攜手共同照護胎兒健康

台兒通訊 >> 2016年 >> 八月 >> 醫學中心與基層醫療院所攜手共同照護胎兒健康


文 / 台兒診所 張東曜院長
2016 / 07

2016627日下午14:30,台北榮民總醫院放射部郭萬祐主任在北榮放射部記者會分享該院使用遠距視訊會議系統協助基層醫療院所會診胎兒異常個案的經驗。與會者除榮總放射部、婦產部、小兒部等相關科別醫師外,並有本人代表台兒診所、彰化員林蕭弘智醫師、汐止馨生蘇俊源醫師、及中壢秉坤柯和順醫師代表基層醫療院所,透過遠距會議系統,連線參加記者會,共同發表心得。

近年來,遠距視訊技術進步神速,影像醫學及跨專科會診尤適用於遠距視訊技術。胎兒影像學及遺傳診斷學是產前診斷的基石,在困難的胎兒醫學個案中,常需以影像診斷及遺傳診斷做基礎,來會診其它相關的專科醫師,善用遠距視訊可以改善工作流並嘉惠病患。

如果沒有遠距視訊平台,專科醫師討論病情,必須約好時間、地點,否則只能利用電話、email、通訊軟體等傳統工具,病患也不容易參與。如果病情複雜,需要跨專科、甚至跨院,不論醫師或病患,都必須舟車勞頓,耗費不少時間與精力。

因此,善用遠距視訊平台,可以相對容易地召集相關科別的醫師並擴大病患的參與,節省時間和精力的耗用。

就分級醫療的角度而言,醫學中心可以更貼近基層的醫療,並形成更鞏固的伙伴關係。基層醫療也可以不斷進步,不因離開醫學中心而中斷成長。

在郭萬祐醫師的號召下,台兒與多位志同道合的醫師於20162月共同發起『台灣胎兒影像學工作小組』,並在同年4月導入視訊會議平台。

『台灣胎兒影像學工作小組遠距視訊會議平台』的建置,有助於形成跨院、跨科的醫療團隊,對提昇醫療品質和繼續教育訓練都有很大的幫助。

這幾個月經過多次的遠距會診和視訊會議,大家使用的經驗逐漸成熟,也漸漸摸透了應用上的技巧,因此能順利使用這個平台召開記者會,和大家分享我們的心得,相信未來的應用面會更加的寬廣。

有興趣和我們一起成長的同道,可以試著先遠距參加我們每季舉行的『北區胎兒影像學季例會』,把寶貴的交通時間留給自己和家人。

新聞影片(人間衛視):

(影片QR code連結)