WFU

2016/10/31

10月-3/3 : 媽媽經驗分享:治療DDH心路歷程

台兒通訊 >> 2016年 >> 十一月 >> 媽媽經驗分享:治療DDH心路歷程

文/胡幼宜 媽媽
2016/10

2016 8月13日 今天對我們夫妻還有渄渄是很重要的日子!今天的渄渄不但滿四個月了,而且不用再穿吊帶,正式從吊帶畢業囉!超開心的!!!

在這邊,我要來和各位談談「髖關節發育不良」這個主題~

相信很多朋友看渄渄的照片時,都會看到她穿著藍色的吊帶,看起來很像跆拳道高手(誤),覺得很奇怪,其實這是矯正髖關節專用的「帕式吊帶」. 

在渄剛出生做常規新生兒篩檢時,新竹葉佳全醫師檢查後發現渄的髖關節有異音,他擔心是髖關節發育不良,提醒我們盡快去小兒骨科做檢查. 初為人父母的我們好緊張,好擔心我們寶貝的健康!在月子中心時,駐診醫師廖宏才也有發現一樣的狀況,且建議我們先包兩片尿布將腿撐開,讓狀況不再惡化!

當時跟家人說這件事後,渄姑說我們的共同朋友子玲姐的女兒當初也是有一樣的狀況。
我們第一次是去新竹台大的小兒骨科看診,但是醫生非這方面的專業,後來我們就聯繫子玲姐,請教她該去哪兒做進一步的檢查,並決定帶渄去林口長庚做檢查。
髖關節專科張嘉獻醫師用超音波檢查後,發現渄的髖關節的確是有狀況,需要穿吊帶矯正。聽到後真的超難過心疼,還沒滿月的渄這麼小就要開始受苦了... 眼淚不爭氣的掉下來,身為媽媽,我只能無聲的在老公懷裡靜靜的落淚,為我們的孩子感到極度的不捨和擔心。
但是在不斷的做功課跟搜尋資料後才知道,及早發現髖關節發育不良,用帕式吊帶矯正是最簡單舒服的方式,如果是三個月後才發現就得用打石膏或是手術開刀來解決了!

在矯正期間,我們遇到了許多的困難,像是有些好心的路人或是自己的長輩都熱心提醒我們,不要將孩子的腳張這麼開,以後走路會O型腿!
但其實這些都是錯誤的觀念,現在很多寶寶揹巾的廣告都會強調揹的時候一定要讓寶寶的腿呈現M字腿,因為這才是讓髖關節發育的最佳姿勢! 

我們在生小孩之前,對髖關節發育不良這個狀況完全不了解,相信很多父母也都跟我們一樣,有些孩子是在學走路之後才覺得孩子怎麼走路姿勢不太對勁,有些人可能剛開始症狀比較輕微,但這情況若不理它,很可能到了四五十歲甚至更年輕就得開刀換人工髖關節了!  

寶寶手冊裡面的資料指出,每1000名嬰兒就有1-2名就會有這個狀況,我們身邊就有三個朋友有這樣的經歷,機率實在不小。
我們能夠在渄剛出生就發現,真的是非常幸運! 

非常非常的感謝以上提到的貴人們,對我們一路以來的幫助與支持,也特別感謝子玲姐,跟我們分享她寶貝女兒的經歷,得知她十歲的女兒現在民俗芭蕾跳的非常好,腿又直又美,真的是我們的定心丸!

在這邊跟各位分享這個新知識,希望大家都健康平安!

看完文章後,也別忘了以下幾點哦!

1. 寶寶出生前三個月,要去做髖關節超音波檢查,林口長庚有專科哦!
2. 不是每個寶寶在新生兒篩檢都可以被檢查出來,所以做超音波檢查才是最保險的!
3. 髖關節脫位也有可能是後天造成的,所以使用揹巾時要特別注意保持M字腿哦!