WFU

2010/03/04

100306 簡介醫學篩檢(5)--作者:張東曜醫師

請看下表,前文提到盛行率(Prevalence)是(a+c)/(a+b+c+d),意即這個群體中有病的機會(P, Prevalence)。

若我們不知道這個群體中誰有病,那麼,我們隨便找一人,這個人有病的機會便是P,有病的勝算即是P/(1-P),請參看前文。
From 台兒胎兒醫學電子報專用
前文亦提到陽性相似比和陰性相似比,其實也是勝算,告訴我們一件事發生的機會是不發生的機會的幾倍。

陽性相似比(LR(+))即:若篩檢陽性,有病的機會是沒病的機會的幾倍。

陰性相似比(LR(-))即:若篩檢陰性,有病的機會是沒病的機會的幾倍。

因此,很重要的推演如下:

我們想知道某人有病的勝算為何?
  1. 先知道這個族群有病的盛行率為何?即知這個人有病的機會的背景值,即P (Prevalence)。
  2. 然後把背景值(Prevalence,盛行率(P)),變成有病的勝算(前測勝算),即P/(1-P),
  3. 接下來,給這個人做個檢查,檢查結果只有陽性和陰性兩種,若陽性,則有病的勝算(後測勝算)等於:前測勝算*LR(+),若陰性,則有病的勝算(後測勝算)等於:前測勝算*LR(-)
再仔細查看上表,

盛行率告訴我們,這個人出現在D(+)這一欄的背景機會為何。

勝算告訴我們,這個人出現在D(+)這一欄的機會是出現在D(-)這一欄的機會的幾倍。

而檢驗的相似比進一步告訴我們,視結果為陽性或陰性而定,此人出現在D(+)這一欄的機會是D(-)這一欄機會的幾倍。

經過這個檢查,我們就能更準確地預測這個人有病的機會,而非僅單靠盛行率(背景機會)。

我們可以把由盛行率算出來的勝算稱為「前測勝算」,把經過檢查後才重新計算出來的勝算稱為「後測勝算」。

我們可以進一步把「後測勝算」轉成「後測機率」,公式為:後測機率=後測勝算/(後測勝算+1)。

以唐氏症篩檢為例,後測勝算都不大(比如1/500),根據上列公式,後測機率和後測勝算其實差不多。

以唐氏症篩檢用的各種染色體異常指標而言,若能知道其陽性相似比和陰性相似比,我們便能進一步修正其前測勝算。