WFU

2018/02/02

1月-4/4 : 胎兒心跳異常治療成功案例

台兒通訊 >> 2015年 >> 一月 >> 胎兒心跳異常治療成功案例

文/馬偕醫院婦產科 彭成然 醫師
2014/12

孕婦妊娠22週時接受超音波胎兒結構檢查,發現胎兒呈現心搏過速(胎兒心跳260bpm)合併心包膜水(Pericardial effusion)之情形,因此轉診至台北馬偕醫院婦產部高危險妊娠(High risk pregnancy)專科,做進一步診視及治療。

經由Pulse Doppler(圖一)M-mode (圖二)可以判定胎兒為心室上頻脈(胎兒心跳大於260 bpm) (Supra-ventricular tachycardia ),並且有心包膜積水之情形(圖三)。因此在確定孕婦身體各方面包括心臟功能檢查一切正常之下,我們開始給予孕婦口服Digoxin及口服Sotalol藥物,期望藥物經由母體吸收經胎盤(Trans-placenta)至胎兒循環達到調降心律的效果。但是開始治療後的前10天,即使合併使用口服Digoxin及口服Sotalol,仍無法達到預期的效果,胎兒心跳每天持續大於260bpm,呈現空轉心衰竭之情形,超音波檢查發現胎兒開始出現大量腹水(圖四)及心肌肥厚(圖五)

有鑒於間接的胎兒治療(Indirect, trans-placental fetal therapy)無法獲得明顯的改善效果,在和孕婦及家屬深入詳談胎兒早產預後的問題,並且了解孕婦及家屬的期望之後,在入院後的第二個星期(妊娠24週),給與母體靜脈注射Amiodarone合併胎兒羊膜腔內投與Amiodarone (Intra-amnion injection),在雙管齊下(Combined direct + indirect fetal therapy) 的治療下,兩小時之內胎兒的心跳數馬上從270 bpm降為正常149bpm(六)。之後我們持續小心監控孕婦的心血管功能狀態,於兩個星期後執行第二次母體靜脈注射Amiodarone合併胎兒羊膜腔內投與Amiodarone (Intra-amnion injection)治療,並在接下來的日子,孕婦持續口服Digoxin及口服Amiodarone來控制胎兒的心跳數。

在治療過程中,孕婦忍受藥物的各種副作用和不適,於妊娠37週多經由剖腹產順利生下一名健康漂亮的女嬰,截至目前為止其心電圖及心臟超音波檢查皆無異常發現。


圖一
圖二


圖三


圖四

圖五

圖六