WFU

2015/10/20

1月-1/4 : 台兒通訊發刊詞

台兒通訊 >> 2015年 >> 一月 >> 台兒通訊發刊詞

文/台兒診所 張東曜 院長
2014/12


台兒通訊創刊人  張東曜醫師


胎兒醫學是近代產科學新興的領域,有別於傳統的產科學,支撐胎兒醫學發展的兩大支柱分別是遺傳診斷及超音波診斷。台兒創業於2008年,是台灣第一家專職胎兒醫學的次專科診所,專研胎兒的超音波篩檢及診斷。台兒始終認為人員素質才是產業價值鏈最重要的元素,因此,自創業以來,台兒即不間斷地投入教育訓練。  
    
2013年底,台兒整合現有教育資源,成立『台兒訓練所』,帶領同仁重新聚焦。2014年起承接教育部『產業學院』計劃,開始進入校園養才選才。2015年起,台兒擬逐月發行台兒通訊,進一步推廣台兒的理念。 

在臨床超音波的領域裡,超音波不僅僅是成像的工具,也是測量、管理、和治療的工具。想要把胎兒超音波做到最好,這些觀念和方法都需要大家一起來鑽研。畢竟,成像只是第一步,而成像後的意義、解讀、和處置,才是構成價值的核心,而這些後續工作的關鍵都是人。

台兒理解第一線婦產科醫師日夜接生的辛勞,而且業務繁多,日理萬機,就讓台兒來幫忙,做大家最堅強的後盾。


台兒主張

  1. 胎兒醫學應是獨立的次專科
  2. 臨床超音波是專門的技術
  3. 胎兒醫學及臨床超音波都應有必須的養成教育、繼續教育、和專職的臨床醫師及技術人員。