WFU

2016/10/19

GMs奇幻之旅

台兒通訊 >> 2016年 >> 十月 >> GMs奇幻之旅

文 / 台兒診所 個案管理師 羅雅倫
(前新竹國泰醫院 新生兒加護病房護理師)
2016/9

猶記2013年冬天,研究所學姊-王淑美醫師,興高采烈地向大家分享到上海參加的研習會,學習到的一種評估方法,叫做GMs。此評估方法能夠在嬰幼兒極早期五個月齡前,透過觀察他們的動作,來預測是否會有輕微神經發展異常或可能發展為腦性麻痺的可能性,讓高危險新生兒得以早期發現問題早期治療。
大家聽完,都對於GMs產生了無限的好奇,也非常有興趣想要去了解GMs。身為新生兒加護病房護理師的我,怎能錯過這場饗宴呢~於是,隔年冬天,我滿懷期待前往上海,踏上GMs奇幻旅程!

『 GMs 』,乍聽之下好似是優良食物標章。但我卻稱它為:『高危新生兒的一盞明燈。』。GMs全文叫做:General Movements Assessment,翻成中文爲:全身運動評估,在1990年代,由歐洲神經發育學權威 Heinz Prechtl教授所建立的評估方式,近20幾年來,經過歐洲GM Trust組織的培訓課程,已在全球有廣泛性的應用。

GMs評估,是在寶寶出生到五個月極早期階段,藉由錄影設備,紀錄寶寶在自然狀態下的全身動作,透過訓練核可專業人員的視覺(Gestalt知覺)來判讀及評估。相較於傳統神經學檢查,GMs是個非侵入性、容易執行、安全性極高,甚至可運用在早產兒住院使用呼吸機治療時。近幾年,經由越來越多文獻研究探討,已被廣泛證明是某些神經系統損傷的敏感指標。

對於曾在新生兒加護病房工作的我,GMs評估著實讓我眼睛一亮。新生兒腦部超音波檢查就是每個腦袋瓜的第一項考驗,但腦部結構上的正常,並無法保證神經運動表現是否正常。除了醫生執行的超音波,我們還能為他們多做些什麼呢?以不打擾新生兒的作息為最高原則,非侵入性的GMs評估就是一個再適合不過的工具了!


王淑美醫師曾分享過:『從事新生兒以及早產兒照顧多年,所以非常瞭解早期篩檢以及早期治療的重要性。當遇到多次腦部超音波結果都正常,但之後卻出現腦麻症狀的孩子時,常令醫生以及父母感到很錯愕!我想,GMs就可以解決這個問題了,在腦部超音波還未表現出異常前,能早期篩檢出來、早期治療,將傷害降到最低!』

結束這六天五夜緊湊的課程,最後一天的上海行,我到了法租界散步走走,11月的衡山路,雖是飄了些落葉有著入冬的蕭瑟感,但那老洋房兩側還油挺挺的梧桐樹,就像這趟GMs奇幻之旅的一抹奇蹟,我一定要把它帶回台灣,賣力推廣!

圖一、上海法租界 衡山路

2016年,王淑美醫師與我,在台兒醫療團隊大力的支持下,決心要將GMs帶給所有需要幫助的孩子。我們為此設置了一個GMs專屬評估室,訂製軟硬適中的評估床、符合標準的錄影設備以及訂定嚴謹的評估SOP。真心期盼藉由GMs,讓更多有神經發展異常或可能發展為腦性麻痺的的高危險新生兒,得以早期發現問題、早期治療。

圖二、於台兒診所GMs實際評估情形