WFU

2017/02/02

2月-1/3 : 與有肝膽人共事,從無字句處讀書

台兒通訊 >> 2017年 >> 二月 >> 與有肝膽人共事,從無字句處讀書

預告『WFUMB 2017 TAIPEI』與『第四屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波研討會』


文 / 台兒診所 張東曜院長
2017/1

自從2008年創立台兒以來,我就一直以建立一個『有企業文化的醫療機構』為信念而努力。 

我自從1998年完成住院醫師訓練後,就全心投入胎兒超音波和胎兒醫學,至今也是第19個年頭了,我覺得很驕傲的是,台兒培養了不少胎兒超音波的高手來,胎兒醫學也逐漸往次專科的方向前進。 

我總覺得日本的『達人文化』好像就是在說我,專注、堅持、帶點傻勁,做自己喜歡的事,做到變成專業、做到變成信仰、做到變成文化。 

我一直認為,台兒會為台灣帶來一些改變,也為台灣留下知識和人才。 

自從在2013年於雪梨ISUOG年會結識日本川瀧元良醫師後,台兒和他所創立的神奈川胎兒超音波研究會展開了密切的交流,除了共同舉辦聯合研討會外,每月也固定有兩次的遠距教學或病例研討會。這三年來,我才真正體會到日本的『達人文化』是怎麼一回事。 

川瀧醫師原本是小兒心臟科及新生兒科醫師,後來全力投入胎兒心臟超音波這個領域,可以從先天性心臟病的產前診斷做到產後診斷及治療,甚至胎兒的各器官系統都有鑽研。多年來,收集了上千例罕見的先天性心臟病病例,並且熱心教學,定期舉辦研討會,在日本全國各地推廣胎兒心臟超音波篩檢。 

其實,我大約在2003年時,在網路上閒逛時就發現有川瀧醫師這一號人物。那時,我就知道他剛成立神奈川胎兒超音波研究會,並且每月舉辦先天性心臟病病例研討會。當年,我注意他的網頁有好一陣子時間,也曾想飛到日本去觀摩,無奈當時赴日仍需簽証,機票也貴,所以從未成行。 

一直到2013年於雪梨見到本尊,頗有一見如故的感覺,也驚覺他投入之深,著實令我汗顏。比如說,日本各地區先天性心臟病的產前診斷率,他都有數據。他所處的神奈川縣產前診斷率已經不錯,而日本東北地區的產前診斷率偏低,他索性搬到位於東北地區的仙台任職,現地推廣,希望把數據拉起來。他曾對我說:『我的心願,就是要教很多很多的人,讓大家把胎兒心臟超音波做好』。我心想,這樣的大師,一定要把他請回家來才行。 

沒想到,川瀧醫師居然一口答應,並從此開始熱情地指導台兒的同仁。我們因此辦了三屆的聯合研討會。這個研討會的特色是一人一機,實際帶著你用電腦切他多年收集來的先天性心臟病病例的STIC檔案,讓異常的超音波影像重現在你的電腦上,大幅縮短學員的學習曲線。 

這樣的學習效果,充份反應在台兒同仁平日的表現上。舉例而言,過去產科醫師要學會有信心地診斷TOF,必須花非常多的學習時間,也沒有老師在旁提綱挈領,所以學習效果很不好。這樣的研討會可以幫助大家在短時間內,看完大師們收集數十年的異常病例,而功力大進。 

由於現任超音波醫學會理事長馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師的力薦,和WFUMB 2017 TAIPEI (The 16th World Federation for Ultrasound in Medicine and Biology Congress)主席國泰心臟科江正文醫師的相挺,台兒和神奈川胎兒超音波研究會合辦的第四屆聯合研討會,得以於今年(2017)的十月假WFUMB之便,正式推上國際舞台,把川瀧醫師多年來努力的成果介紹給國際友人。 

江正文醫師為台灣主辦WFUMB 2017 TAIPEI,也為大家爭取到非常實惠的價格,再加上台兒和日方合辦的胎兒心臟超音波聯合研討會,我覺得全面停診都值得。 

『與有肝膽人共事,從無字句處讀書』,這是周恩來的名句,也是我的心情。 

*相關資訊
  -『 WFUMB 2017 TAIPEI 』:2017/10/13-2017/10/17,台北國際會議中心。(http://www.wfumb2017.org/index.php) 
  -『 第四屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波研討會(Fetal Echocardiography Workshop 2) 』:2017/10/16-2017/10/17 (週一、二),台北國際會議中心。
  - 第三屆記錄片:https://www.youtube.com/watch?v=nUP9czrsAtw--   - 第二屆記錄片:https://www.youtube.com/watch?v=9T-Y9wkmByk) 


台兒聯絡人:孫翊庭 研發長(02-2586-7873, yiting.sun@fetalmedicine.tw)