WFU

2018/01/15

10月-3/3:吉里巴斯醫療隊心得

台兒通訊 >> 2017年 >> 十月 >> 吉里巴斯醫療隊心得

文/台兒診所 林芷涵放射師
2017 / 9
 
在與馬偕醫療隊出發前我從沒聽過這個國家,吉里巴斯,光花在轉機上的時間前後就耗了四、五天。從台灣到韓國轉斐濟最後才會來到這裡。這個島國海平面大約三公尺,隨地球暖化即將被滅頂的議題在國際上被討論得沸沸揚揚。

吉國基礎建設不完善,一般民眾的飲水、煮飯和盥洗用水皆來自於雨水及地下水,在公共衛生不佳、醫療資源不足的狀況下,當地人容易受到A型鏈球菌感染,造成急性風濕熱。症狀輕微的包含皮膚長輪廓性紅斑、發燒、關節痛...等等。若細菌進一步侵犯致心臟,可能會有風濕性心臟病,如嚴重心肌炎及瓣膜受損,最後導致心衰竭。

這幾年醫療隊主要針對12到18歲青少年做風濕性心臟病(Rheumatic Heart Disease)的篩檢,這個年齡層是患病的高風險時期,能夠提早篩檢提早治療對患者而言非常重要,我們這次去了三所學校,篩檢對象都是12歲孩童,而篩檢盛行率為千分之十六(16‰)。

風濕性心臟病在超音波底下主要可見二尖瓣及主動脈瓣受損,瓣膜厚度增厚、活動受限制、二尖瓣或主動脈瓣逆流。一旦發現這些異常的狀況,每個月必須施打一次抗生素盤尼西林,總療程為十年,避免因細菌再度感染侵犯心臟結構。

在吉國義診的一週裡,工作環境是學校的空教室,一張長桌鋪上被單就是學生們的檢查床,一台小電風扇陪著我一整天,肯定吹不走滿身汗臭,因為學生們來來去去把外頭的沙也都帶進來了,每天篩檢完機器上都一層灰。有了比較才真正感受到台灣的好,醫療資源豐富、就醫方便、生活環境佳,我們能做的就是珍惜這些資源,並善用這些資源去幫助更多需要的人。


.jpg
現場操作畫面