WFU

2018/04/11

2018.四月-1/3:『台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統』 2018/02/04 年度共識會後記


台兒通訊 >> 2018年 >> 四月 >> 『台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統』 2018/02/04 年度共識會後記


台兒 / 張東曜 醫師
2018/03

『台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統』的年度共識會於2018年2月4日15:00-17:00於台兒診所圓滿完成,共有婦產科醫師、小兒科醫師、小兒骨科醫師、護理師、資工教授、及研究人員計17人共同參與。

首先由台兒的Eric Lussier研究員報告本系統的收案現況與相關統計。根據現有資料發現,新生兒髖關節超音波的篩檢時間,以滿月為佳,與出生後立即篩檢比較起來,不僅偽陽性較低,正確性也較高,恰可回應美國醫用超音波醫學會(AIUM)有關新生兒髖關節超音波篩檢的建議,該建議指出,因新生兒髖關節較為鬆弛,除明顯脫臼或不穩定,髖關節超音波篩檢不宜施行在出生未滿3至4週的新生兒。此外,如果新生兒帶有最重要的兩個危險因子之一(女嬰且臀位、父母親或兄弟姊妹罹有髖關節發育不良),則建議在出生滿4至6週時接受髖關節超音波篩檢。

隨後,由陳慧文醫師、王淑美醫師、戴碧盈醫師等小兒科醫師分享她們執行新生兒髖關節超音波篩檢的經驗。為了能讓本系統更為完備,大家決定未來將增加A、B、C表,分別於出生滿一個月、滿三個月、和滿一歲時填寫,並進一步落實去年提出的三級篩檢制,即第一級:由小兒科醫師於出生後徒手檢查、第二級:由受過訓練的小兒科醫師、放射師、小兒骨科醫師於滿月時執行超音波檢查、和第三級:由小兒骨科醫師於出生滿三個時執行超音波檢查或進一步安排X光檢查。若有狀況,則往下一級轉介。此外,護理師會在滿一歲時電訪,以了解個案的狀況並結案。

此外,北榮新竹分院小兒骨科黃博彥醫師新加入本系統,擔任第三級篩檢的任務,接受各方轉介,做最後的確認並安排相關的治療。系統發起人之一的林口長庚小兒骨科張嘉獻醫師亦提出一流程表(圖一),做為大家實務作業時的參考。有關本系統的推廣工作,今年則會側重理學檢查與衛教推廣,和建立完善的三級篩檢,讓小兒骨科年輕一輩得以發揮。最後,由台大資工張瑞鋒教授為大家特別演講,講述他研究超音波的心得。

先天性髖關節發育不良的罹病率約千分之1.5,全面超音波篩檢固然立意極佳,然而慎選篩檢時間,妥善控制偽陽性,可以避免不必要的焦慮和過度的治療,此外,建立轉介與後送的機制,由小兒骨科醫師做進一步的把關,除了可以及時介入外,也可以進一步處理全面篩檢可能潛藏的偽陰性病例。

與會人員名單(共17人):
1. 醫師:張東曜、王淑美、張嘉獻、陳慧文、戴碧盈、唐美惠、蔡欣芸、黃偉垣、黃博彥
2. 放射師:張婉婷
3. 護理師:薛忠滿、羅雅倫、王儒萱、董于瑄
4. 教授:張瑞峰
5. 研究員:孫翊庭、陸允叡(Eric Lussier)

(圖一)篩檢流程表(圖片來源:張嘉獻醫師)


(圖二) 2018/02/04年度共識會現場照片



(圖三) 2018/02/04年度共識會會後合影(下排由左至右為:陳慧文醫師、張嘉獻醫師、張瑞峰教授、張東曜醫師、王淑美醫師、戴碧盈醫師; 上排由左至右為:黃博彥醫師、孫翊庭研發長、薛忠滿執行長、張婉婷技術長、Eric Lussier研究員、蔡欣芸醫師、王儒萱護理師、董于瑄護理師、羅雅倫護理師、唐美惠醫師、黃偉垣醫師)