WFU

2018/04/11

2018年.四月-2/3:攜手共進,搭建國際胎兒影像學平臺 —日本新瀉『第五屆神奈川暨台兒訓練所胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波研討會』後記


台兒通訊 >> 2018年 >> 四月 >> 『攜手共進,搭建國際胎兒影像學平臺 —日本新瀉『第五屆神奈川暨台兒訓練所胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波研討會』後記


大連市婦女兒童醫療中心 / 王靜石 醫師
2018/03

2018年2月23-26日,應日本神奈川縣立兒童醫療中心川瀧元良醫生和臺灣台兒診所張東曜院長邀請,我和劉豔醫生,代表大連市婦女兒童醫療中心參加了在日本新瀉縣舉辦的“第五屆神奈川暨台兒訓練所胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波研討會”。我作為唯一來自中國大陸的放射科醫生,做了一個主題講座。倍感榮幸,且收穫頗豐。

研討會於2018年2月23日上午日本時間9點鐘準時開始,會議由川瀧元良醫生主持,他代表日本神奈川縣立兒童醫療中心對我們來自中國、臺灣、印尼的醫生表示熱烈歡迎。希望通過這次研討會,搭建一個國際學術平台,為胎兒醫學做出貢獻。

在隨後三天的研討會上,來自日本、臺灣地區和中國的醫生們,分別做了各個領域的專題講座。日本神奈川縣立兒童醫療中心的川瀧元良醫生、金基成醫生對與會的醫生進行了STIC技術診斷胎兒心臟疾病的培訓。他們利用超聲STIC三維成像技術,講解了胎兒心臟異構、Ebstein畸形、房室間隔缺損、左心發育不良、大血管病變及胎兒心率失常等疾病的診斷方法。Toshihide Asou醫生、Gonnokami護理師介紹了神奈川縣立兒童醫療中心新生兒心臟外科手術和產前多學科會診團隊的各項工作開展情況。來自臺灣馬偕兒童醫院的徐綱宏醫生介紹了臺灣小兒心臟外科的發展,並利用錄影講解了幾例手術病例。來自臺灣台兒診所的張東曜院長介紹了臺灣台兒診所在產前診斷方面的工作,以及如何做好線上教學和會診。最後一天,我作了題為Fetal MRI in Dalian的專題講座,向在座的醫生介紹了大連市婦女兒童醫療中心的基本情況,展示了產前多學科會診團隊的各項工作,並講解了放射科開展的胎兒核磁共振情況以及一些具體病例。

與會期間,舉辦了專題研討會,會議討論了KFEM-TICU Joint STIC Conference 未來發展規劃。我代表大連市婦女兒童醫療中心,希望通過會議增加中日台國家和地區之間的學術交流,希望能有更多中國大陸相關專業的醫生參加到會議中來,並且能夠做主題講座,介紹中國胎兒醫學發展的情況。希望這個會議能在中國大連舉辦,由大連市婦女兒童醫療中心承辦,提升醫院在國際學術的地位。也希望能夠邀請川瀧元良醫生和張東曜院長在適當的時間來大連再次進行學術交流。

參加會議這幾天,深切感受到主辦方的熱情,來自日本和臺灣的主辦團隊工作特別努力,接待周到,會議組織嚴謹,排程合理,並提供精美講課資料,每一處細節都體現出醫學工作者的精緻。讓我和我的同事備受感動,並在此表達深深地敬意。

 通過本次會議,我們共同確定了未來進一步合作的方向,真心希望在“神奈川暨台兒訓練所胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波研討會”基礎上,進一步增進合作,提升水準,使這個合作平台未來能夠成為具有國際影響力的醫學品牌,打造一個惠及亞洲乃至世界的胎兒醫學交流平台。

(本文引用自: 2018/03/23大连市妇女儿童医疗中心 【游学笔记】携手共进,搭建国际胎儿影像学平台https://mp.weixin.qq.com/s/d6yuOC8CIUM7V389cgzBHw)


(圖一)  第五屆STIC研討會演講畫面,題目: Fetal MRI in Dalian。(圖片左邊為川瀧元良醫師)


(圖二)  第五屆STIC研討會上課畫面


(圖三)  第五屆STIC研討會課後合影