WFU

2018/05/11

2018.五月-1/2:舊地重遊、溫故知新


台兒通訊 >> 2018年 >> 五月 >> 舊地重遊、溫故知新


台兒 / 張東曜 醫師
2018/03


(圖一) 聯合工作坊講師與學員合影。 


籌劃近兩年的第五屆台兒訓練所與日本神奈川胎兒超音波研究會第五屆聯合胎兒心臟超音波工作坊終於在今年的春節假期(2018/02/23-25)於日本新潟圓滿完成。自從2013年結識川瀧元良醫師後,兩方就一直保有密切的交流,除了固定的遠距會議,從每月逐漸發展到每週外,也每年舉辦一次的聯合工作坊,讓台兒的同仁不斷吸收最新的知識,也開放給同業參與,逐步提昇胎兒超音波的專業地位。

選擇新潟的理由是當年在馬偕剛升任主治醫師時,曾經全家隨著台灣周產期醫學會前往日本新潟參加當時一年一度、台日輪流舉辦的台日周產期懇談會,由於適逢雪季,新潟的雪景在心中留下了很深的印象,也有家裡小朋友在雪地裡嘻戲的快樂回憶。因此,一直想再回去重溫那一段時光。碰巧,滑雪也是川瀧醫師羅曼史的開端,因此,2016年4月第二屆聯合胎兒心臟超音波工作坊於橫濱舉行時,我們就講好了這一次的學習之旅。

日本是很多台灣人喜歡的旅遊聖地,因此,消息一出,台兒同仁反應熱烈,不少人攜家帶眷、呼朋引伴,計劃了很多的延伸行程,我也只好心一橫,率性停診兩週,讓大家玩個痛快。不過,關診的前後兩週,大家只好每天都過得水深火熱啊!除了家屬朋友團外,此次聯合心臟病工作坊的學員,計有台灣醫師、放射師計27人、日本醫師計一人、大陸醫師計兩人、及印尼醫師計六人參與,講師則有日本醫師計三人、台灣醫師計兩人、大陸醫師計一人發表演講。

川瀧醫師原本是小兒心臟科醫師,之後鑽研胎兒心臟超音波,因此,他可以在這個領域,給我們婦產科出身的醫師很多的指導,是我們的良師益友。碰巧聯合工作坊的前一個週五和週六(2018/02/16-17),日本胎兒心臟病學會的第24回學術集會在琦玉縣舉行,我也就投了一個演講,講述這些年來和川瀧醫師合作以實體工作坊和遠距會議的形式推廣胎兒心臟超音波專業知識的經驗。只可惜,我的班機時間洽巧和演講時間撞上,兩邊都沒有辦法挪動,只好預先做好投影片,由川瀧醫師代打,我也樂得專心去吃飯跟交朋友。


(圖二) 在琦玉縣跟川瀧醫師及來自青森縣的婦產科醫師、小兒科醫師續攤。


因此,我的行程是,成田下機後,直奔琦玉縣參加日本胎兒心臟病學會的第24回學術集會。當然,我的演講時間已過,但是,一定要趕上晚宴跟續攤囉。出發前,由於實在太忙,真的沒有做什麼行前作業,一路上讓Google map帶著我趕路跟換火車,還好,下午一點下機,四點前趕到琦玉縣會場,川瀧醫師已經幫我報告完了。會議在琦玉新都心的飯店裡,旁邊就是琦玉縣立兒童醫療中心,還在心想可以參觀嗎?沒想到在會場,還真的有安排。因此,第二天,我就跟著一夥人去參觀了號稱日本最大的NICU。當晚,當然就是好好交朋友囉。

結束了琦玉縣的行程,我和太太轉往東京,下榻東京車站飯店,原本只是看朋友FB選這家,就跟著選,不便宜,是一家小但是很精緻、很有歷史的旅館,值得推薦給大家。回來後,我才發現,我的天,原來台北中山捷運站有四、五面牆的牆面,完完整整地介紹東京車站飯店和周邊的旅遊攻略。難怪,我在旅館裡遇到不少台灣遊客。

東京的景點,就不需要我介紹了,我只提皇居的慢跑路線。東京車站飯店的地理位置超好,去那裡都方便,車站的正對面,頂多五百公尺,就是皇居。繞著皇居跑一圈,剛好是五公里,是出名的慢跑路徑,景色絕佳。繞著皇居逆時間跑一圈,右邊滿是現代的高樓大廈,左邊則是傳統的皇居。對沒有抽到東京馬拉松的人來說,來這裡過癮一下也好。

在東京小住三天後,02/21(週三)下午三點,台兒同仁加親友團一行在東京車站八重洲入口集合,聲勢浩大地出發前往新潟。我們下榻的飯店距離新幹線湯沢車站大約500公尺。由於那幾天才下過大雪,因此一到新潟,就可聽到同仁驚呼連連。照例,赴日旅遊的第一晚,大家都要穿著飯店提供的日式浴衣,cosplay一下,一起吃晚餐,留個團體照。


(圖三) 訪日第一晚照例穿日式浴衣,台兒同仁cosplay吃日式大餐。


(圖四) 台兒同仁在新潟滑雪場同樂合影。


在新潟的第二天,則是安排整天在地的團體活動,有滑雪課程、也有手作蕎麥麵的課程。其它的學員也逐漸到新潟和我們會合。這次的聯合工作坊,有兩天半的時間,課程的安排,除延續過去胎兒心臟超音波的主軸外,主要有兩點特色,第一,下午的課一律挪到晚上,午休四小時,讓大家玩個高興,只是晚上要上課到九點。第二,台日兩方的小兒心臟科醫師、和小兒心臟外科醫師也到現場擔任講師及交流,台灣有馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師和小兒心臟外科張重義醫師和徐綱宏醫師,日本則有神奈川縣立兒童醫療中心小兒心臟科的川瀧元良醫師、金基成醫師和小兒心臟外科的麻生俊英醫師,希望能促成兩方進一步的合作。

(圖五) 聯合工作坊實況剪影。

(圖六) 隨堂考試最高分前三名接受表揚,周昱青醫師、吳佩臻醫師、林丹薇醫師(我完全望塵莫及啊!)。 


結束新潟的行程後,我跟太太兩人再訪東京迪斯納樂園,話說第一次造訪已是30年前,那年我大四的暑假,第一次出國。三十年後再次造訪,米老鼠依舊,而我已不再是當年懵懂的醫學生。


(圖七) 三十年後再訪東京迪斯耐樂園