WFU

2018/10/05

2018年十月-4/4:李義男婦產科暨產後護理之家異常個案照顧心得


台兒通訊 >> 2018年 >> 十月 >> 李義男婦產科暨產後護理之家異常個案照顧心得


李義男婦產科暨產後護理之家 / 湯麗華護理師、錢佳佳護理師
2018/08/12

(圖一)父親節前夕參訪『李義男婦產科暨產後護理之家』,左起張東曜醫師、池宛玲醫師、董于瑄護理師(董董、你為什麼躲到後面去)、陳銘仁醫師、徐綱宏醫師、張重義醫師、洪偉力醫師、李義男醫師、薛忠滿護理師、許瓊心醫師、湯麗華護理師、李采芳醫師


前言:

本院今年107年七月開始有機會跟台兒診所結緣與合作,希望能提供懷有特殊寶寶的媽咪更多的選擇與得到更多幫助。

照護後記:

在護理生涯中遇到的每個病人都當他/她是指導老師,用他/她的身體來實證課本裡寫的臨床表現。

七月時,經台兒轉介一位產前診斷為『法洛氏四重症 (簡稱TOF)』的胎兒,於台北馬偕出生後安排媽媽與寶寶至我們的產科護理之家入住,法洛氏四重症(簡 稱TOF)是一種常見的發紺型先天性心臟病,它的四個典型情況為:肺動脈、肺動脈瓣或右心室漏斗部狹窄 ;主動脈口跨位在左、右心室;心室中膈缺損;右心室肥大。

今年七月底,病嬰入住當天我們內心既期待他的到來、卻又擔心產後護理之家照護人員及設備著實無法與醫院相比,但從另一層面安慰自己,醫院能安心讓寶寶返家想必病情狀況是穩定的。

寶寶入住第一週表現良好,生命徵象穩定、膚色微黃,並與媽媽溝通因親餵會吸吮費力怕造成口鼻發紺的情形而缺氧,所以不鼓勵嘗試親餵,以瓶餵為主 ,且吸吮狀況尚可無口鼻發紺狀況發生。期間寶寶活動力佳且體重亦穩定成長,雖曾因黃疸住院照光三天無特別大礙,但寶寶快滿月時,開始出現喝奶或用力哭泣會有口鼻發紺情形,經中斷喝奶休息後膚色可轉為粉紅。返家當天除了說明寶寶以上狀況,另叮嚀照顧者回家需要多注意寶寶的「臉色」!

心得 :

每位寶寶的出生都是父母心中的寶貝,也都希望自己的寶寶健康、平安長大。每當有病嬰入住時我們總會思考:『有哪個地方做的不足?』、『還有什麼可以做的更好?』,能幫助媽媽及家屬在回家後面對寶寶照護上可以較為寬心,這是我們最感欣慰的事。