WFU

2015/10/21

6月-4/4 : FMF學習日誌:Day 7 _FMF advanced course

台兒通訊 >> 2015年 >> 六月 >> FMF學習日誌:Day 7 _FMF advanced course

文/台兒診所 吳琬如 醫師
2015/5

本專欄記錄了台兒診所吳琬如醫師在英國FMF(The Fetal Medicine Foundation)學習胎兒醫學的點點滴滴,有嚴肅的事、有新奇的事、有喜悅的事 。


今天⾒識到FETO手術(Fetoscopic endoluminal tracheal occlusion),目前Nicoliades教授在收案進行隨機試驗(Randomised trial)評估療效。今天有兩個先天性橫隔裂個案,一個安排接受手術,一個安排expectant management。目前該研究收案對象是懷孕26-30週孕婦,理論基礎是:利用氣球將氣管阻塞之後所產生的壓力,幫助發育中的肺泡分泌及擴張,以減少罹病胎兒出生後新生兒肺高壓的機率,提高先天性橫隔裂胎兒存活率至50%。術前準備除了孕婦需施打抗生素、安胎藥、鎮定劑之外,還需經子宮穿刺直接對胎兒肌肉注射鎮定劑。

手術第一步是Nicoliades教授先做extermal reversion(因為必須要胎兒臀位面朝上才能受手術),接下來就是⽤胎兒鏡進行插管在胎兒支氣管分枝處(carina)上放balloon,術後用超音波追蹤觀察balloon是否移位,待35週再接受一次胎兒鏡手術將balloon夾出。手術風險就是術中出血(所以會先備血,必要時子宮內輸血),balloon移位(1%-3%),最大比例是會早產。若真的遇到需緊急生產的情況時,最重要的就是知會新生兒醫師要在寶寶大哭前將balloon取出。