WFU

2018/02/01

7月-1/4:猴子與香蕉

台兒通訊 >> 2015年 >> 七月 >> 猴子與香蕉

文/台兒診所 張東曜 院長
2015/06

六月時,台兒邀請建華診所、萊源神經修復中心創辦人陳建華醫師來院演講,分享他的創業理念,演講中再一次提到大家常對健保的反諷:『如果你只出得起香蕉,當然,你只請得到猴子』。不過,陳醫師再進一步演譯:『但是,如果當別人只出得起香蕉的時候,你就只願意當猴子,那你永遠就只能當猴子。』

陳建華醫師原本是台中榮總神經外科醫師,後來專注於超音波和疼痛醫學,鑽研數年後,毅然決定創業,揮別健保,從而走出自己的一片天。說來有趣,台兒和陳建華醫師結緣於2010年時台兒於故宮晶華舉辦的第二屆台兒胎兒醫學工作坊。會前,我在審視學員名單時,赫然發現有位來自台中榮總的神經外科醫師,結結實實地嚇來一大跳,會中我特別找機會前去致意而結識。

建華診所和台兒診所有非常相似的成長背景和理念,我們都曾經是科裡最小的主治醫師,默默做著沒有人要做、沒有給付或是給付很少的苦差事,但是我們都很專注地做這一件不起眼的小事,把它當成我們職業生涯裡最重要的事來做。科內沒有人可以教我們,我們就到處去學、出國自費去學,專注和熱情到近乎和現實脫節。

台灣醫療崩壞的困局,不光是在給付的多寡,還在於給付綁品質,規定大家『只能當猴子』。該是改變的時候了,就讓醫師好好當醫師,讓健保就當健保吧。