WFU

2015/10/21

9月-3/3 : 小書序改版

台兒通訊 >> 2015年 >> 九月 >> 小書序改版

文/台兒診所 張東曜 院長
2015/05/24





在台兒,一開啟電腦的報告系統,就可以看到一張台兒胎兒醫學訓練班的招募海報,上面有我寫的對聯,可以自況我的心境:

右聯是:『右掌探頭細究生命方寸之間遊天下』
左聯是:『左擁書卷博覽群經自得其樂打江山』
橫批是:『嚴管勤教專業就能出頭』

醫學是非常專業的領域,它本來就不是商業,更不是服務業,它應該是知識的產業。可惜,我們的健保系統似乎不是這樣看待它。

在健保的體制下,專業的判斷和品味並沒有什麼價值。拿時裝業來打個比方,不管這服裝是Gucci還是夏姿,在現有體制下,大概都只值裁縫和布料的錢。

這當然不對。不過,即便醫學專業被硬拉回『侏儸紀公園』的時代,在該部電影裡有個著名的橋段『生命總會找到出路』(Life finds a way.),我相信『只要夠專業,一定可以找到出路』。

因此,台兒自創業以來,即不間斷地投入教育訓練,台兒深信只要能提高人員的素質並團結共同願景的同業,就能找到產業的出路。

榮總郭萬祐醫師鑽研胎兒MRI多年,自從我投入胎兒超音波以來,即是我景仰的前輩。2013年春,在一個偶然的機會裡,台兒和郭醫師的團隊開始每季固定聚會,舉行『北區胎兒影像學季例會』,回顧這一季以來胎兒異常的個案。2014年底,我們共同選定21個富有教學價值的病例,準備結集出書,算是我們對這一段歷史的交代。

這本書其實是台兒所有成員和榮總郭萬祐醫師團隊的集體創作,我們一共花了兩年的時間逐季整理,最後再交由榮總沈書慧醫師、李函叡醫師、以及台兒林丹薇醫師、王若婷放射師共同整理和編寫。我要特別介紹王若婷放射師,她在懷孕的後半段接下這個任務,負責資料的匯整、起草、邀稿、和進度的掌控,並在完成階段性任務後,順利生產。我想這本書也是我們送給新生命最好的禮物。

我要特別謝謝所有接受我們邀稿的醫師,其中包括有馬偕陳持平醫師、馬偕何啟生醫師、高醫郭昱伶醫師、台大許文明醫師、和台大楊惠馨醫師,多謝各位讓本書的內容更加豐富。我也要特別謝謝陳持平醫師的引見和居間協助,讓我們和台灣Elsevier的合作更為順利。

最後,我要特別謝謝台兒的孫碧遠小姐和許予甯小姐,能夠擔任這本書的經理,幫我們理出頭緒,也要特別謝謝台兒的黃馨儀放射師,能夠接下王若婷放射師的工作,順利劃下完美的句點。

郭萬祐醫師跟我講好,我們兩個只寫序,樂得清閒。其實台灣下一代的年輕人真的很棒,我們這一輩的醫師有責任把專業的框架做好,讓年輕人能在專業的領域裡安身立命,早些出頭,而不是為人做嫁。