WFU

2015/11/04

台灣癲癇妊娠登錄系統(TREP) - 介紹


    近十年來,台灣癲癇婦女的生育需求日益受到重視,為能釐清病友於懷孕期間服用抗癲癇藥物對母胎健康的影響,並提供癲癇妊娠婦女更加完善的醫療照護,台灣癲癇醫學會( Taiwan Epilepsy Society )於 2004 年加入國際抗癲癇藥物與妊娠登錄專案計畫EURAP (European and International Registry of Antiepileptic Drugs in Pregnancy),透過成立台灣本土資料庫「台灣癲癇妊娠登錄系統-TREP (Taiwanese Registry of Epilepsy and Pregnancy),將 EURAP 計畫中共五階段的問卷(A-E表)資料登錄內容中文化,分別於個案獲知懷孕時(A)妊娠 12~13 週時(B)妊娠 28 週時(C)寶寶出生時(D)滿周歲(E)時,由專案人員收集紀錄癲癇妊娠個案於第一、二、三孕期的用藥與癲癇控制情形母親及胎兒的相關產前檢查結果胎兒出生時、滿周歲前的健康狀況。
    
     台灣癲癇妊娠登錄系統之運作緣起於賴其萬教授所主持之「台灣癲癇孕婦關懷體系」計畫,數年來歷經多場座談會及相關推廣服務,目前已建構出完整的收案合作體系,有超過100 所合約醫院。

     此登錄系統的運作方式是透過全台各醫療院所神經科或婦產科醫師,協助轉介個案進行登錄,由專案醫護人員進行電訪收案及衛教關懷,逐筆建立台灣癲癇妊娠資料,同時將資料整合上傳至 EURAP 登錄系統與國際接軌。癲癇妊娠資料庫中建立的數據與記錄,可用以評估各種抗癲癇藥物的使用,於妊娠期間對母體或胎兒可能造成的相對風險。此外,台灣癲癇醫學會亦提供確實登錄之個案每胎一次的胎兒高層次超音波檢查費用補助,以提升癲癇妊娠孕產婦分享自身寶貴經驗的意願。 

---------------------------------------------------------------------------------


台灣癲癇妊娠登錄系統
      負責人 : 台兒診所 孫翊庭 專員
      個案管理師:台兒診所 蔡慧君 護理師
      諮詢專線:(02)2586-7873
      E - mail:trep@fetalmedicine.tw