WFU

2017/12/18

20171216 第十一次『慘』科OB會後記

後記

文/台兒診所 李怡盈放射師

第十一次『慘』科OB會於2017/12/16上午7:30舉行,這回仍有許多胎兒醫學工作者利用自己的假日或看診前的空檔共同參與。

此次共四個講題:

彰基謝聰哲醫師首先為大家回顧兩個產前診斷CMV感染的案例,仔細介紹胎兒感染具代表性的超音波表現,比較常見的篩檢與診斷工具,分享可行的篩檢策略。


圖一、謝聰哲醫師報告
圖一、彰基婦產部謝聰哲醫師報告

安安婦兒聯合診所的羅崇晉醫師報告相當少見的 Holt - Oram syndrome案例,回顧radial longitudinal deficiency的分類、幾種相近的鑑別診斷,並以此次診斷經驗出發,提供大家在篩檢四肢時可多留意的方向。


3
圖二、安安婦兒聯合診所羅崇晉醫師報告


禾宜婦幼診所的呂政忠醫師以胚胎發育破題,討論幾種常見的vascular ring。就動脈導管及主動脈弓血管分枝的方式切入,分享數例手邊個案以饗眾人。

2
圖三、禾宜婦幼診所呂政忠醫師報告

台兒診所報告最近診斷的一例 Bilateral dacryocystocele,整理超音波特徵、鑑別診斷與預後等資料,期待下回遇到類似個案時能更有系統的紀錄與諮詢。


3
圖四、台兒診所李怡盈放射師報告

這次OB會的講者數目是歷來之冠,感謝講者寶貴的經驗分享讓眾人的一天有了充實的開始。

下次的OB會日期為2018/1/20,時間同為週六上午7:30我要報名),邀請大家一同參加,也歡迎各位臨床工作者提供個案彼此切磋學習!




會議記錄

第十一次『慘』科OB會


  • 日期:2017年12月16日 7:30-8:30 AM

  • 節目表

    • 講者1: 彰基 / 謝聰哲醫師
      (1) Fetal CMV Infection

    • 講者2: 安安婦兒聯合診所 / 羅崇晉醫師
      (1) Holt -Oram syndrome

    • 講者3: 禾宜婦幼診所 / 呂政忠醫師
      (1) Vascular ring

    • 講者4: 台兒 / 李怡盈放射師
      (1) Bilateral dacryocystocele

  • 參加人數:38位

  • 本地會場:台兒診所

  • 遠距連線(計17會場):台兒診所、彰化基督教醫院婦產部、禾宜婦幼診所、馨蕙馨婦產科醫院、埔里基督教醫院、漢銘醫院、彰濱秀傳紀念醫院、宋俊宏婦幼醫院、雙和婦產科、嘉義長庚醫院、詠馨婦產科/璟馨婦幼醫院、台安診所、童綜合醫院婦產部、台北榮總婦產部、禾馨怡仁婦產科、台北馬偕醫院婦產科、新惠生醫院
大合照.png
第十一次『慘』科OB會全體合照