WFU

2018/03/09

三月-2/4:羊水灌注


台兒通訊 >> 2018年 >> 三月 >> 羊水灌注


臺北榮民總醫院 婦女醫學部 高危險妊娠暨產科 / 葉長青醫師
2018/02

羊水是健康懷孕中不可或缺的重要因子。它具有維持子宮內溫度恆定,保護胎兒緩衝撞擊,提供胎兒生長因子和減少感染等功能。羊水的生成主要來自於胎膜的分泌和胎兒的尿液,羊水的吸收則是由胎兒吞嚥和胎膜間交換來完成,如此調節羊水量與生理功能。若羊水過少,則可能造成胎兒肺部發育不全、壓迫性缺陷、胎心音減速和胎兒腦室出血等併發症。

    懷孕時或發現羊水過少,除了尋找可能原因外,羊水灌注也是一個重要協助診斷和治療的方式。在羊水過少的情況下,胎兒結構不易由超音波檢查(圖一)。羊水灌注可以提供超音波所需的視窗(window),讓胎兒結構在超音波下更清楚。同時利用都卜勒確認腎臟動脈完整(圖二),排除胎兒腎臟尿路與其他系統發育異常(圖三、圖四),這樣的羊水灌注常在20-22週左右進行。羊水灌注可以對不明原因的羊水過少或早產早期破水提供治療的機會,減少胎兒肢體壓迫,改善臍帶血流,延長懷孕週數。


(圖一)羊水過少時超音波診斷不易



(圖二)腎動脈影像,羊水灌注前的取像難度較高



(圖三)

(圖四)
(圖三、圖四)同一個案羊水灌注後,胎兒臉部構造與心臟可看更清楚,以利排除異常。


    羊水灌注可使用20-22號長針,穿刺時須避開臍帶(可利用都卜勒超音波幫助),進入羊膜腔後須先回抽確認不是進入血管。灌注的液體以加熱後溫暖的生理食鹽水為主,灌注速率約每分鐘20-50毫升。在灌注時可給予抗生素以預防感染,安胎藥以減少子宮收縮。灌注的過程中建議孕婦避免咳嗽等腹壓增加的動作,以免影響灌注位置。若灌注位置沒有在羊膜腔內,而跑到胎膜外子宮內(subchorionic space)的空間,可能反而增加早產風險。

    羊水灌注可以給羊水過少的胎兒一個機會。然而畢竟是侵入性檢查,可能造成早期破水、早產和感染等併發症。進行前須謹慎評估,通暢醫病溝通,讓孕婦與胎兒醫學團隊共同努力。