WFU

2018/03/09

三月-3/4:神奈川兒童醫療中心研修後記(1)


台兒通訊 >> 2018年 >> 三月 >> 神奈川兒童醫療中心研修後記(1)

台兒診所 / 董于瑄護理師
2018/02

2017年11月,權守禮美護理師來台,是我們的初次認識,在我們相處的過程中,聽她說了不少如何與孕婦、家屬、病患相處?如何設身處地的為病患設想他們的需要並提供協助?對權守護理師而言,這些孩子及家屬們就像她自己的親人、小孩。接著在12月時,川瀧醫師訪台,與張東曜醫師及馬偕醫院心臟內外科醫師、新生兒科醫師餐敘,進而促成了此次神奈川醫院的研修。

出發前,我們事先列舉了數條希望學習的目標,川瀧醫師及權守護理師則非常盡心的幫助我們安排了許多不同單位的訪問及見習。首先在產科門診,就看到了無論是助產師或是權守護理師,如何與孕婦們談話,尤其這些孕婦都是被發現肚子裡面寶寶有異常的媽媽,當然權守護理師也特別提醒,除了詢問一些基本資料外,仔細聽媽媽現在是怎麼想的也是一件非常重要的事。

緊接著我們參與了家庭會議,這是個產科醫師、循環器內科醫師、新生兒科醫師、護理師與孕婦及先生面對面談話的機會。首先由循環器內科金醫師非常詳細的向家長說明胎兒的病況、治療方式及安排,確認家長對於寶寶疾病的了解,接著由新生兒科醫師解釋寶寶出生後會發生什麼事(包括可能插管、使用呼吸器),並由產科醫師解釋生產方式,護理師則在一旁協助紀錄及陪伴,整個過程非常的輕鬆,也可以感受到醫師們非常盡心且儘可能的解釋一切可能發生的事情。在家庭會議之後,權守護理師帶我們至新生兒加護病房、加護病房、集中照顧病房參觀,讓家長的腦海中對於後續有個更具體的印象,也減少他們的不安。當然支持一個家庭,還有其他許多團隊內的成員(如:遺傳諮詢護理師、Fetal nurse、社工...等),但所有團隊的成員都有共同的目標,就是減少家庭的不安、增強家庭的支持,讓他們更有能量照顧即將出生的寶寶。


 與神奈川兒童醫療中心團隊成員共進晚餐合照(2018.1.25)