WFU

2018/08/10

2018年.八月-2/2:Philosophy、Philosophy、Philosophy_FMF, 2018, World Congress in Fetal Medicine, Athens 現場速記


台兒通訊 >> 2018年 >> 八月 >> Philosophy、Philosophy、Philosophy_FMF, 2018, World Congress in Fetal Medicine, Athens 現場速記


台兒 / 張東曜醫師
2018/06


(圖一) 一群台灣來的醫師在Aegina Island, Greece 港口(20180628)


每次參加FMF World Congress,我都會有熱血沸騰的感動。『永遠不準時、人人都爆肝』是大會第二天我寫網誌時給大會下的註解。

整整的五天,資訊源源不絕、討論絕無冷場,每天從早上九點開到到晚上九點,第一天跟第三天九點後再接著開派對到半夜,第五天下午還安排出海旅遊(Aegina island)。

雖然也想好好寫下心得跟大家分享,但是真的擠不出時間來,只好先趁著在雅典機場等飛機的時間,好好整理會場的筆記,並忠實記錄心中的感動。

醫療終究不只是科技而已,醫療的核心終究還是要回歸到『以人為本』的價值。影像醫學、遺傳醫學越來越發達,基至連人工智慧也像『瘟疫』一般入侵了胎兒醫學。

琳琅滿目的產品線競逐我們有限的時間和資源,我不禁要問,第一,我們的選擇是什麼?第二,我們選擇的根據是什麼?第三、根據我們的選擇,醫家和病家的角色和定位是什麼?

大會第三天的晚宴,來自台灣的同道用LINE說好去佔了一桌,好好的聊聊心得、交換八卦。世界很大、台灣很小,在這裡,我們都是台灣來的醫師。施景中醫師、留英台灣人醫師Peter Yeh、和我都同年,陪著小我們大概20歲的台大Fellow、長庚Fellow、馬偕Fellow喝酒聊天、虧來虧去。謝謝施景中醫師的大砲級相機,為我們留下回憶。Yiamas (希臘語『乾杯』之意)!


(圖二) FMF 2018大會第三天晚宴,一群台灣人(20180626)


在國際醫學會議上,你做了什麼?有什麼貢獻?遠比其它都來的重要。有能力產生知識,就多貢獻一些,沒有也沒有關係,就盡力做到最好。醫療的過程充滿了選擇和決策,Mindset非常重要,因為mindset會引導我們的選擇和決策。即便不影響結局,陪伴病家走過,也是醫療的價值。


(圖三) FMF World Congress, Athens, 2018, Facebook 心得(20180629)


『Lessons relearned from FMF World Congress Athens 2018: Philosophy, Philosophy, Philosophy』是我昨天參觀雅典衛城(Acropolis of Athens)時在Facebook寫下的此行心得。