WFU

2012/09/16

參加2012 FMF World Congress心得報告--黃馨儀放射師

第十一屆英國胎兒醫學基金會國際研討會紀行
/ 台兒診所 黃馨儀放射師
前言
初踏進社會一年,從未想過會踏入學校生活從未接觸的胎兒醫學領域,為補足這塊領域知識的不足,平時診所有例行的讀書會來增進有關這方面的知識,而現今也一步一步增進自己的學識。
今年有幸參加英國胎兒醫學基金會在希臘Kos Island所舉辦的第十一屆胎兒醫學國際研討會,為使得在會議中可了解課程所講的內容,在行前一個月,大家根據所公告的題目收集資料並於每日晨會進行討論,以做好課程的銜接。

希臘風光
「絕對的藍,純粹的白」,是踏進希臘領土給人的第一眼感受,在大會前有幸在希臘雅典參訪歷史的遺跡,每座神殿現今雖只剩下墊以基礎的神柱,柱身雖看起來等寬,其實處處皆是數學上黃金分割比例所鑄造的建築結果,閉上眼似乎可以想像幾千年前雄偉的希臘神殿。大會舉辦之處在古代醫學之父Hippocrates出生的Kos Island,座落於愛琴海中,有著與希臘雅典相同的天空,也有著可以讓人放鬆心情的美麗海岸。

大會課程
課程總共有五天,張醫師選了較為重要且對我們有益處的課程,並在閒暇時讓我們去體會這島上的美麗之處。此次分配到的題目是有關妊娠糖尿病(Gestational Diabetes Mellitus, GDM):其特徵為懷孕前患者並沒有糖尿病或異常血糖升高的現象,只有在懷孕期間出現糖尿病的症狀,或懷孕中才被發現的葡萄糖耐受不良(glucose intolerance),而患有GDM的孕婦在妊娠期間因平常血糖濃度較一般孕婦為高,容易產下巨嬰,生產時容易造成肩部難產,並易引起產道裂傷、子宮收縮不佳、產後大出血等併發症;孕婦也較容易發生羊水過多,使得早產風險提高。
此次課程也有些新知:藉由量測患有GDM母親血清與胎兒臍帶血中的salucin -α salucin-β濃度相較於正常妊娠的差異來評估是否與胰島素阻抗(insulin resistance)有相關,研究結果指出在與正常的孕婦相比較,在患有GDM的孕婦中,salucin -α salucin-β濃度會有下降的趨勢,而這項預測孕婦是否患有GDM的研究也正在改進中。
GDM的孕婦容易生下體重較重(>4000g)的巨嬰,而胎兒也易有臟器腫大(organomegaly)的狀況,在量測胎兒的腹圍(AC)時會發現與同週數胎兒相比,大小會超過90百分位數甚至以上;研究探討藉由量測胎兒肝臟的大小(Fetal liver length)來預測是否在未來會變成巨嬰,量測的方式是從橫膈下量到右頁的肝尖,當大小大於兩個標準差時稱胎兒肝臟較大;在GDM的孕婦中,用肝臟的大小去評估胎兒是否為巨嬰是一個指標,但相較於量測胎兒的腹圍兩種方式來看,後者還是有醫學上較好的一個預測巨嬰的指標性。
妊娠糖尿病孕婦中胎盤較正常妊娠有所不同,會發現胎盤較大、高血流量且血糖的負載較高,在胎兒出生時,會發現寶寶會有較大的肩膀、腹部較大、臟器腫大(organomegaly)、高脂肪含量、多尿、高黏滯血症(hyperviscosity)甚至是未出生死胎(stillbirth),在產前上述幾種狀況,只能藉由胎兒的腹圍較大及羊水量去預測寶寶是否有腹部較大或是多尿的狀況,其他部分在產前則無法評估。

結論
此行不但體會到歐洲人的生活民情,也增廣了自己的所見所聞;學到了之前所不知道的新知,也期許自己往更專業的方向邁進。

 與會後台兒診所成員與Prof. Kypros Nicolaides合影。

希臘小島上唯一的交通工具驢子。


與會後捕捉到Kos Island美麗的落日。