WFU

2016/07/01

7月-4/4 : 第八屆台兒胎兒醫學工作坊 - FIRST ANNOUNCEMENT

台兒通訊 >> 2016年 >> 七月 >> 第八屆台兒胎兒醫學工作坊 - FIRST ANNOUNCEMENT 

文 / 台兒診所 張東曜 院長
2016/6

台兒一年一度的大日子(胎兒醫學工作坊)將於今年國慶連假108-109日假集思台大會議中心舉辦,除邀請台兒之友-臺北榮民總醫院放射線部共同主辦,另,再次情商日本川瀧元良醫師、馬偕陳銘仁醫師與萬芳黃怡伶醫師帶來大家最感興趣的先天性心臟病系列主題。

工作坊首日(10/8)上午,將由台兒與榮總團隊今年共同創立之『台灣胎兒影像學工作小組』揭開序幕,給從事影像醫學工作的老師、學生和技術人員來跟大家分享相關的專題研究,並邀請工作小組的共同發起人-榮總郭萬祐醫師及葉長青醫師會同台中中山醫學大學莊濬超老師共同主持。中午則安排工作小組進行年度工作報告及病例報告。下午則是先天性心臟病系列主題,內容包含川瀧醫師教學、台兒精選病例分享與馬偕陳銘仁醫師、萬芳黃怡伶醫師講評。

工作坊第二天(10/9),台兒希望用有別以往的專題報告方式呈現。首先,台兒挑選了五種畸型來做專題報告,每個專題先由台兒醫師和放射師報告彙整的相關病例,後由小兒科醫師講解預後及兒科處置,讓大家徹頭徹尾的了解。在此特別感謝答應與會的王念陸醫師、何啟生醫師、王偉勛醫師和蔡政道醫師給予大家充實知識的機會。最後,工作坊的尾聲,將由台大王廷明醫師、馬偕陳銘仁醫師與彰基吳琬如帶來特別演講。

此外,今年第八屆工作坊雖然只有兩天(10/8-10/9),但我們預定在第三天(10/10)同場加映『第三屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波篩檢研討會』,提供40個實機操作名額,由川瀧元良醫師指導,一人一機學習胎兒先天性心臟病超音波篩檢,有效縮短大家的學習曲線。

台兒每年在工作坊後,都會進行內部檢討,為的就是希望在下次工作坊帶給大家更精彩的內容,感謝有越來越多的同道願意一起努力,一同創造出更精彩的火花。

雖然過程辛苦,但我們相信【台兒,專注的力量】。


本屆工作坊舉行時間為2016/10/8-10/9,地點為集思台大會議中心,報名方式與日期將在8月初於台兒診所FB、台兒通訊 (8月刊) 公告,請各位耐心等候,謝謝!