WFU

2017/12/07

20171118 第十次『慘』科OB會後記

後記:

文/台兒診所 李怡盈放射師

圖一、參加者合影



    十一月份的慘科OB會來到了第十次,回頭數算,距離第一次在台兒員林仁美診所的會議已過去一年。

    慘科OB會是由台兒張東曜院長發起的定期遠距胎兒超音波論壇,以仁美診所為本地現場與幾位醫師遠距連線,每月利用一小時交流近期大家在臨床遭遇的特殊個案。

    隨著會議流程與對視訊工具的掌握漸趨穩定,第十次的OB會有了不一樣的改變: 完全以遠距進行,並開放給各地胎兒醫學工作者自由參與。

    會議當天除台兒同仁外共有14處醫療院所 (29位與會者)參與。

    當天共討論四個案例:

    彰基謝聰哲醫師分享極為少見的Treacher Collins syndrome (TCS),教學如何使用OMIM( Online Mendelian Inheritance in Man)從臉部特徵(耳朵、硬顎、下巴、眼瞼及舌頭)篩選、推理可能的症候群。而張東曜醫師隨後提到即將上映,講敘TCS男孩故事的電影【奇蹟男孩】與之呼應。


OMIM的使用
圖二、彰基謝聰哲醫師分享OMIM的使用

    而台兒提供的三個案例分別為:MCMA twin with one CHD、Shone’s complex及Duplex collecting system with ureterocele。

    第一個案例是少見的單絨毛膜單羊膜雙胞胎,其中一個胎兒合併先天性心臟病。主要懷疑法洛氏四合症、心房心室中膈缺損和冠狀竇位置的心房中膈缺損(Unroofed cor-onary sinus, UCS)。

    UCS是極少見的心房中膈缺損,最容易與持續性左上腔靜脈同時發生,因此建議發現持續性左上腔靜脈時最好一併篩檢靜脈竇。

    Shone’s complex 指的是左心多處辦膜或血管狹窄的合併症。此個案篩檢時因為明顯的二尖瓣逆流與主動脈瓣膜狹窄引起注意,會診心臟科醫師後得到Shone’s complex的診斷,並導出若一處辦膜有疑義時,上下游(in flow & out flow tracts)血管都需特別留意及追蹤後續變化的結論。

    收尾的案例是左側雙套腎合併輸尿管囊腫。此案例的重點在於輸尿管囊腫的診斷與產前追蹤的重要性。

    輸尿管囊腫是阻塞的結果,大小視程度而定,未必在妊娠中期即明顯表現;因輸尿管囊腫易合併雙套腎,建議於安排個案於妊娠晚期追蹤,觀察是否演變出水腎或輸尿管囊腫。另外輸尿管囊腫距膀胱近,膀胱大小容易對診斷產生影響,篩檢時最好在不同時間點觀察膀胱周圍是否有變化。



.jpg
圖三、台兒診所個案報告
圖三、台兒診所個案報告
    最後想感謝早起參與並提供經驗交流的各位醫師及技術員們,以及台兒的聯絡窗口孫翊庭研發長讓這次會議能成功舉行。在沒有做太多宣傳的前提下能有這樣的規模證明了此一會議模式確實有發展的潛力。

    近年來,海內外各式線上課程蓬勃發展,不論錄影或直播課程在各領域都有相當的接受度,知識與個人經驗的擴展越發容易,而這樣的交流在提升診斷技術上格外重要。

    超音波診斷的學習之中,我覺得最困難的是如何「見微知著」。各種病症的特徵雖然可以輕易從網路資料或書籍中取得,但病症會依個案狀況有或輕或重的變異與表現,如何由散落各處的線索推導出最終結論—即診斷者的思考脈絡,單從超音波影像是無法參透的。

    精確的診斷需要經驗累積,然而有些異常個案並不多見,特別罕見的案例有時一年也難以碰上幾個。此時遠距會議即成為一個極好的交流與請益平台,藉由分享彼此共好。

    下一次的OB會訂於12/16(星期六)上午7:30-8:30,與這次同樣採遠距模式。 歡迎大家一同來參與!






會議記錄:


第十次『慘』科OB會



  • 日期:2017年11月18日 7:30-8:30 AM

  • 節目表

    • 講者1: 彰基 / 謝聰哲醫師
      (1) Facial cleft- a clue leading to the diagnosis of a syndrome

    • 講者2: 台兒 / 李怡盈放射師
      (1) MCMA twin, one with CHD (AVSD, TOF, unroofed CS)
      (2) Duplex collecting system with ureterocele
      (3) Suspected shone's complex

  • 參加人數:29位

  • 本地會場:台兒診所

  • 遠距連線(計14會場):台兒診所、彰化基督教醫院婦產部、禾馨怡仁婦產科、宋俊宏婦幼醫院、詠馨婦產科/璟馨婦幼醫院、馨蕙馨婦產科醫院、禾宜婦幼診所、埔里基督教醫院婦產科、安安婦兒聯合診所、台安診所、馬偕醫院婦產科、新惠生醫院、台北榮總婦產科、中山醫婦產科