WFU

2018/01/15

11月補充:第四屆STIC參加者回饋

台兒通訊 >> 2017年 >> 十一月 >> 第四屆STIC參加者回饋


台兒診所醫師、放射師工作坊心得回饋:


楊子逸醫師

很高興能有機會參加2017年WFUMB中的Fetal echocardiography課程,在緊湊的兩天課程中,川瀧醫師針對每一個主題先用簡明扼要的重點題點搭配圖畫說明,再接著STIC實作練習,讓原本對這些胎兒心臟病一知半解的我,很快地就聽懂也看懂他所告訴我們的。在STIC操作中也能盡可能和平時工作上接觸的影像做連結,對於臨床工作有很大的幫助,是收穫滿滿的一趟學習; 課程中的空檔川瀧醫師也很有耐心的解答我們的問題,讓人感覺是個很溫和沒有架子的前輩,能有機會跟這樣的大師學習真的很幸運。除了川瀧醫師的主題式介紹,課程中也穿插其他來自日本及台灣醫師的專題分享,讓我們在努力學習產前診斷之餘,也能稍微了解產後照護上的銜接及相關的預後,這對於產前給予孕婦及其家人相關資訊的諮詢上也有很大的幫助。結束兩天的學習後,期許自己能趕緊努力將這些實用的知識實際應用到工作中,在產前診斷上更加精進。


黃鈺昕放射師

因為現在還沒有自己實際操作檢查,對胎兒心臟的觀念只能來自平常偶爾遇到的異常個案,或是平常晨會的內容,對心臟每個檢查的切面的了解僅止於分別的檢查重點,但卻不知道各個view之間的關聯性。透過這次WFUMB課程,一開始先介紹特色心臟病的重點,很系統化的將每個心臟病的特徵或注意事項條列出來,並且一步步地帶著我們用軟體模擬檢查的情況,讓我更了解實際操作時怎麼調整可以得到我想要的畫面,也幫助我未來在做檢查時,可以在看到某一異常時知道還需要多注意哪些其他切面,或是哪些相關結構異常。


陳柔安放射師

在這次的學習中,從中獲取了很多新知。從一開始對心臟超音波的不了解因川瀧醫師生動又清晰的簡報慢慢地漸入佳境,一步步藉著電腦超音波軟體的實作有了練習的機會,隨著醫師的腳步能深入懂得每個切面是如何獲得,比起單純上課而無實際操作而言,這樣子的學習方式更事半功倍。第一次參加以數位學習方式的課程,受益良多尤其是搭配心臟解剖的圖片來相輔超音波切面,希望日後都有機會能參與到這樣令人印象深刻的會議。


蔡念家放射師

這次參加胎兒心臟超音波的課程,讓我有機會、有系統地從基礎學習胎兒心臟超音波,也有了基本的認識。川瀧醫師的教學非常有邏輯,從基礎開始,先告訴我們心臟超音波最基本的切面有哪些,再告訴我們各種心臟會在哪些切面看到有什麼樣的 finding,最後使用 4D view 軟體帶我們從case去學習如何診斷、要怎麼觀察,看影像的過程中,川瀧醫師都有按照一開始第一堂課所說的從肚子開始每一個切面逐一往上看,告訴我以後操作心臟超音波時也必須養成按部就班的習慣,才不會有所遺漏,特別是有些case不是單一先天性心臟疾病、常常有許多個同時發生,更顯得按部就班的重要性,先觀察全面、左右方向 situs、肚子的地方 aorta、IVC 等大血管的位置走向,再看到心臟,從各個腔室、看到每個腔室與血管相接,然後看 doppler 血流的方向,從大方向到每一個小細節、一一觀察,才能做出正確的診斷,且不只診斷,川瀧醫師還分享了如何評估其預後,讓我覺得胎兒心臟超音波真的非常博大精深、且對後續治療也非常有價值。雖然第一次上課,對於各種心臟病還不甚熟悉,跟不上川瀧醫師上課的速度,但下課時間診所的醫師們都非常有耐心地讓我問問題、教導我,我覺得收穫很多,雖然對於真正操作、應用都還有很遠的距離,許多概念也還沒建立地很完全,但上過這次課之後,真的有了一些基本概念,幫助我之後遇到心臟異常的 case,比較聽得懂學姊們的報告、醫師們為什麼這樣診斷、這個切面到底要看什麼等等,很期待明年日本可以再跟川瀧醫師學習。


葛萱放射師

在這兩天WFUMB的課程讓我學習到很多,也深深正視到了自己知識上的不足。還記得第一堂課川瀧醫生教了最基本的heart situs,我卻發現很多專有名詞其實我都不是很能理解,一開始讓我很挫敗,只能先把醫生講的話盡所能地做筆記,再利用coffee time去查資料整理,但是在連續幾堂課上下來以後,發現自己能慢慢跟上醫生的腳步,對一些重大的心臟異常也有了基本的了解。經過川瀧醫師的講解然後再自己練習的時候我會嘗試把diagnosis遮住,讓自己從影像上自己去找findings,有時候自己抓出異常的地方會覺得特別有成就感。
 我認為幫助我最大的就是STIC教學,對還沒有開始實際操作的我來說,一些心臟角度的相對位置不是很能掌握,但是利用STIC自己操作時,可以讓我清楚地知道心臟角度的相對位置以及在哪些異常時要特別注意看哪些地方,比如說TGA從4CV往上掃可以明顯地見到兩條平行的肺動脈與主動脈的血管,一直往上掃可以見到I sign的3VTV,或是right aortic arch,在4CV時就可以觀察descending aorta與脊椎的相對位置,往上繼續掃可見到descending aorta 會越來越偏脊椎右邊,在3VTV下可以見到氣管被包夾在中間。
 這次WFUMB的學習讓我收穫很多,進診內在Q圖或是看學姊掃的時候也會特別觀察一些平常比較沒注意的地方,相信自己對心臟異常的敏感度提昇了不少。


其餘學員心得回饋:

醫師:
  1. 年資6年:獲益良多,希望有機會再參加。
  2. 年資30年:建議可以多舉辦類似課程。很好的經驗,期待下次再參加。
  3. 年資10年:內容豐富精彩,但時間太短,川漋醫師說得有點快,比較不易接收。希望可以安排較長的時間。非常值得參加,期待下一次的workshop!
  4. 年資16年:建議繼續堅持這種形式,另外在教學基礎上加以討論。形式很好,實戰學習。講者用心,付出很多心血,值得尊敬。組織有序,讓參加的人很容易投入,加油!
  5. 年資6年:建議舉辦STIC+live demo。
  6. 年資17年:非常感謝川漋醫師提供如此精彩的病例,授課時另有一螢幕呈現normal fetal heart讓我們即時比較,收穫良多。
  7. 年資3年:希望可教Level2標準內容&染色體異常所合併的結構異常有哪些。台兒的課程一直安排得很好。
  8. 年資10年:課程稍緊湊,建議可分次。
  醫事放射師:  
  1. 年資16年:建議增加一些出生後的案例。形式很好,再接再厲!
  2. 年資12年:很多實例分享,軟體好用!很棒!
  3. 年資1年:此次課程搭配4D view上起來特別有趣生動。Good!川漋醫師圖畫得很棒!但好難噢~
  4. 年資5年:Good!
  5. 年資30年:Fantastic! I have not been this type of lecture in Hong Kong.