WFU

2018/06/07

2018年.六月-4/4:髖關節發育不全系列講座之 小兒骨科醫師教您看--嬰幼兒髖關節X光影像


台兒通訊 >> 2018年 >> 六月 >> 髖關節發育不全系列講座之  小兒骨科醫師教您看--嬰幼兒髖關節X光影像
臺北榮總新竹分院骨科主治醫師 /黃博彥醫師
2018/05


評估新生兒髖關節發育有三大檢查工具:

  • Barlow /Ortolani 理學檢查:適用時機為0-12週
  • 髖關節超音波:適用時機為4-16週
  • 髖部X光:適用時機為4個月以後


(圖一)正常小兒骨盆X光


(圖二) 首先以髖臼外緣畫出垂直線P line,以三角軟骨外緣連線畫出水平線 H line

這時候我們可以用股骨頭骨化中心股骨幹端平台中點(圖三)當作參考點來把髖關節發育不全X光做分類,這兩種分類方式分別是Tonnis classification (傳統髖關節發育不全的分類方式)


(圖三)


IHDI classification(2015年由International hip dysplasia institute 提出的分類方式)(圖四)。

     
(圖四)


另外小兒骨科醫師還會測量三角軟骨外緣和髖臼外緣的連線(圖五),和H line的角度,我們稱做Acetabulum index,在六個月大的嬰兒角度應該要小於25度。


(圖五)



總結:

髖關節發育不全X光評估主要分兩大方向:分類和角度


分類

  • Tonnis 分類:以股骨頭骨化中心為參考點(股骨頭骨化中心四個月以後才會在X光下顯影,因此太早照X光會無法判讀)。
  • IHDI分類:以股骨幹端平台中點為參考點(改良Tonnis 分類的限制,四個月以前也能夠評估及分類)。


角度

  • Acetabulum index:三角軟骨外緣和髖臼外緣連線及H line的夾角。

正常值是在六個月大的時候要小於25度,如果照出來大於25度一般會建議治療,不過治療方式因不同醫師而會有不同的治療建議。