WFU

2018/06/07

2018年.六月-2/4:【學習無國界】日本助產師台兒見學後記


台兒通訊 >> 2018年 >> 六月 >> 【學習無國界】日本助產師台兒見學後記


台兒診所 / 温姿敏、王若婷放射師
2018/05


(圖一)蛭田明子(Hiruta Akiko)及片岡弥恵子(Kataoka Yaeko)助產師與台兒同仁合影留念


日本的助產師—蛭田明子(Hiruta Akiko)及片岡弥恵子(Kataoka Yaeko)漂洋過海來到台兒,在我們資深放射師的帶領之下,進行為期一週的超音波見習!!

       原來這兩位謙虛有禮又總是笑臉盈盈的日本小姐是在大學任教多年的老師,工作內容為培育未來的助產師。一直以來盼能有機會接觸並學習臨床超音波,這次,因緣際會接受張東曜醫師的超級好麻吉—神奈川兒童醫院的川瀧元良醫師牽線搭橋,來到台兒診所短期見識學習。


(圖二)蛭田明子(Hiruta Akiko)及片岡弥恵子(Kataoka Yaeko)助產師與台兒放射師合影


       期間,認識了台兒診所業務內容,包括四階段胎檢、新生兒滿月健檢、先天性心臟病產前專家諮詢、胎兒唇顎裂聯合門診及多學科會議等,且每天早上與我們一同晨會;臨床上,從認識超音波機器及特性,如何使用探頭,使用探頭的基本技巧簡介,學習從超音波影像及探頭位置,評估胎兒胎位及胎盤位置,到認識量測胎兒大小及羊水的標準平面及胎兒結構。一連五天馬不停蹄地學習,結束每一次的操作摸索後,都化身為舉手放不下的好學生,有問不完的一萬個為什麼。


(圖三)由台兒王若婷放射師以娃娃示範超音波檢查


       學習之外,她們也努力早起六點半為豆漿燒餅排隊、再晚也要吃小籠包跟剉冰、休息時間不忘來杯珍奶或豆花,這般認真地體驗臺灣的在地文化、觀覽臺灣風景人物之美。

       從他們積極學習的態度看得出是多麼珍惜這樣的機緣,希望她們回到日本後學以致用,有更寬廣的眼光,在教學上幫助更多的學生。