WFU

2018/02/06

二月-3/4:坦尚尼亞超音波講習會遠距教學後記

台兒通訊 >> 2018年 >> 二月

文/台兒診所 李怡盈放射師
2018/1

在元旦假期之後,我的2018年迎來一個特別有挑戰性的開始-於日本新福洋子小姐在坦尚尼亞舉辦的超音波講習會中提供實務教學。

關於這個講習會得回溯到去年12月初,新福小姐訪問台兒說起。

新福小姐任教於聖路加國際大學看護學部的亞非助產研究中心(Asia Africa Midwifery Research Center),致力於非洲民眾與相關醫療從業人員的教育。新福小姐更是在坦尚尼亞耕耘多年,以期能降低當地孕產婦及新生兒的周產期死亡率,在長久推行的衛教和臨床知識之外,她希望將超音波技術介紹給當地的臨床工作者,使有志者得以進一步評估胎兒,收集更多診斷資訊。

因此新福小姐在前往坦尚尼亞前親自來台兒觀摩,參與臨床超音波實作,為緊接而來的課程做準備。而我在接待新福小姐的過程中一併接下了遠距協同教學的任務。

當天的課程有教學也有實作,現場播放講解超音波設定與基本操作技巧的影片,川瀧元良醫師與新福小姐分別由醫師與助產士角度切入,談超音波在產前的幫助;而我則負責介紹胎位與胎兒姿勢的區辨方式、基本的胎兒大小及羊水量測,實作則由新福小姐於現場帶領。

課程準備相當耗神,需要不斷思考該怎麼在短時間內讓完全沒有超音波經驗的人能具備基礎的知識與練習方向、如何將超音波的立體概念用平面的講義呈現、以及最重要的-準確使用英文表達,讓聽眾容易理解。

最後我準備了實際操作時的動靜態影像,配合期刊上的操作準則、新手學習常犯的錯誤、修正方向及自己的經驗逐項講解,每到一個段落便停下來確認聽眾反應。現場約有20位擔任護理師或助產士的學員,都給予我正面回饋,並提出如何辨識異常個案這類延伸問題,讓我感覺到參與者對課程的重視以及對於提升自身定位的企圖心。

這次課程的成功有賴日本九州大學遠距醫療推廣部 (Telemedicine Development Center of Asia, TEMDEC)與台兒工程師林寶蓮小姐反覆協助測試與除錯,有可靠的技術團隊作為後盾,資訊的橋樑得以更加延伸,也讓人更期待下一個驚奇的發生。

圖(一)坦尚尼亞現場畫面


圖(二)坦尚尼亞現場畫面


圖(三)台兒李怡盈放射師連線教學


圖(五)新福洋子小姐於坦尚尼亞現場進行超音波教學


圖(四)台兒李怡盈放射師連線教學