WFU

2018/02/06

二月-4/4:為什麼要做新生兒髖關節超音波檢查?

台兒通訊 >> 2018年 >> 二月

臺北榮總新竹分院骨科主治醫師 /黃博彥 醫師
2017/12



髖關節是一個碗公蓋在圓球上的結構,碗公就是髖臼,圓球就是股骨頭。

健康的新生兒髖臼會受到股骨頭的刺激而逐漸發育,髖關節發育不全症是一種因為髖關節不穩定(圓球脫落於碗公外)導致髖臼發育不良(碗公不夠深)的疾病,

一旦發生髖關節發育不全症,治療方式很簡單就是用盡各種方式把圓球(股骨頭)放回碗公(髖臼)裡面刺激碗公(髖臼)發育。

*困難就在如何得知髖臼發育不全

檢查方式有以下三點:
  • 第一步: 理學檢查(Ortolani test + Balow test)
  • 第二步: 新生兒髖關節超音波
  • 第三步: 髖關節X光攝影檢查
各項檢查優缺點比較表:



理學檢查
新生兒髖關節超音波
髖關節X光攝影檢查
檢查時間
03個月
04個月
5個月以後
技術經驗要求
侵略傷害性
X光)
診斷率
追蹤髖臼發育
X
評估髖臼內結構
X
X
追蹤吊帶治療效果
X
<4個月)
可(>5個月)


綜上比較,新生兒髖關節超音波為可以最早期正確診及評估的工具,但是基於醫療經濟學因素目前尚未被國際推廣為篩檢工具。

對於新生兒髖關節超音波檢查,美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)有提供詳細的建議:
  • 出生時理學檢查異常,2-6週時做超音波檢查 
  • 有家族病史或是臀位產,6週內做超音波檢查 

根據過去的經驗,太早做超音波檢查可能會增加偽陽性,若延後超音波檢查時間至4-6週,則可以減少不必要的治療與擔心。


References

  1. Imrie, Meghan, Scott, Vanessa, Stearns, Philip., “Is ultrasound screening for DDH in babies born breech sufficient?” Journal of Child Orthopedics (2010) 4:3-8 
  2. Committee on Quality Improvement, Subcommittee on Developmental Dysplasia of the hip,. American Academy of Pediatrics (2000) Clinical practice guideline: early detection of developmental dysplasia of the hip. Pediatrics 105: 896-905 
  3.  Screening programmes for developmental dysplasia of the hip in newborn infants Cochrane Database Syst Rev. 2011 Sep 7;(9):